www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Безопасность дорожного движения

 

Изменения в Правилах дорожного движения

Постановлением правительства РФ от 24 марта 2017 года №333 запрещается эксплуатация транспортных средств без опознавательных знаков, в том числе «Шипы» и «Начинающий водитель».

Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, опознавательный знак «Шипы» должен быть помещен сзади механических транспортных средств.

Специалисты объясняют, что этот знак требуется для оповещения остальных участников дорожного движения о наличии шипованой резины. Ведь в таком случае у транспортного средства может быть увеличен тормозной путь. Это обстоятельство должно приниматься во внимание.

Установлены следующие размеры для опознавательного знака «Шипы»: сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны. Знак «Шипы» — это треугольник белого цвета с каймой красного цвета и буквой «Ш» черного цвета.

Теперь, отсутствие знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и за отсутствие данного знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Кроме того, наличие данного знака необходимо во время прохождения технического осмотра.

Обязательным стала наклейка «Начинающий водитель» для тех, у кого водительский стаж не превышает 2 лет. «Начинающий водитель» — в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм — сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

Этот знак информирует других участников дорожного движения, что вы недавно получили ВУ и в некоторых ситуациях можете вести себя неадекватно. Поэтому более опытные автомобилисты всегда помогут новичкам на дороге — моргнут фарами, лишний раз пропустят на перекрестке.

На мопедах не требуется установка опознавательного знака начинающий водитель. Предусмотрена ответственность за управление буксирующим транспортным средством водителем, имеющим право на управление транспортными средствами менее 2 лет.

Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение соответствующей категории в течении 2 и более лет.