www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Как благоустроить наши дворы

Многие жители многоэтажек до сих пор считают благоустройство дворов делом исключительно местных властей и часто обращаются в органы местного самоуправления с замечаниями по поводу разбитых дорог, отсутствия автостоянок и газонов. Между тем, большинство квартир в многоэтажных домах уже давно находятся в собственности граждан, а это значит, что основная забота о придворовой территории ложится на собственников жилья. Установкой урн, скамеек, уборкой придворовой территории сегодня занимаются управляющие МКД организации, а вот более масштабные вопросы благоустройства могут решаться только жильцами дома. С этого года у них появилась возможность сделать это с помощью федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

О том, какие мероприятия проводятся на территории города Бабаево в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», нам рассказал первый заместитель главы администрации города Павел Морозов.

- Администрация города Бабаево начала разработку муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского поселения город Бабаево» на 2018-2022 годы. На сегодняшний день создана вся необходимая нормативно-правовая база, в т.ч. главой города утверждены порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу, порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений граждан, организаций о включении в муниципальную программу наиболее посещаемой территории общего пользования города Бабаево; порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы.

Этот проект для нас новый, сроки реализации каждого этапа четко прописаны, поэтому нам пришлось оперативно разрабатывать все нормативно-правовые акты. На сегодняшний день определено несколько дворовых территорий, на плохое состояние которых жаловались жители расположенных там домов. Совместно с управляющей компанией мы разработали план действий, необходимых для включения в программу на следующий год.

Сразу хотелось бы отметить, что администрация города не может самостоятельно выбирать придворовые территории, нуждающиеся в ремонте. Инициатива должна исходить от самих жителей. Для включения в программу собственникам жилья необходимо подать заявку с предложением о включении дворовой территории в адресный перечень муниципальной программы, утвердить проектно-сметную документацию или принять решение по производству работ по изготовлению проектно-сметной документации, наделить полномочиями от имени заинтересованных лиц своего представителя, утвердить перечень работ по благоустройству, сформированного исходя из минимального или дополнительного перечня работ и определить форму и долю трудового участия заинтересованных лиц. В минимальный перечень работ входят ремонт дороги на придворовой территории, установка скамеек, урн. В дополнительный перечень работ могут войти установка детской площадки, организация мест для парковки автомобилей, цветников, мест отдыха. Дополнительный перечень работ предполагает софинансирование 5 процентов стоимости работ жильцами дома. Благоустройство может быть проведено исключительно в рамках границы территории двора в соответствии с проведенным межеванием участка.

В срок до 1 ноября 2017 года пройдут общественные обсуждения программы и адресного перечня дворовых территорий МКД. Отбор дворовых территорий на включение в адресный перечень будет осуществляется общественной комиссией по обеспечению реализации муниципальной программы, созданной постановлением администрации городского поселения г. Бабаево. Общественные слушания будут проводиться путем подачи предложений или замечаний в администрацию города Бабаево. Окончательное утверждение муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского поселения город Бабаево» состоится до 31 декабря 2017 года.

Однако стоит отметить, что срок реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» рассчитан до 2022 года, поэтому предложения от жителей города по благоустройству своих дворов мы будем рассматривать независимо от выше указанных сроков, просто эти заявки будут включаться в городскую программу в последующие годы до окончания действия федерального проекта.