www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Да будет свет!

Вопрос о том, будет ли поставлена запятая после первого слова в этом предложении или фраза так и останется пожеланием владельцев дачных участков обсуждался 22 августа на рабочем совещании в администрации города. Участники пяти садово-огородных товариществ (СОТ) обратились к городским властям после безуспешной попытки решить вопрос с электроснабжением своих территорий с энергоснабжающими организациями.

История проблемы

Садовые товарищества, возникшие еще в советские годы, а впоследствии получившие статус юридического лица, до недавнего времени обеспечивались электроэнергией в результате заключения договоров с энергоснабжающими организациями. Все было спокойно, пока налоговая служба в отсутствие документального подтверждения деятельности садово-огороднических товариществ, как юридического лица, не исключила их из своих списков. В результате, сообщество дачников лишилось официального статуса. При этом люди продолжали исправно платить за электроэнергию, следили за исправностью оборудования и сетей. Недавняя проверка ПАО «Вологдаэнергосбыт» обнаружила, что договоры организации, реализующей электроэнергию, заключены с несуществующими на данный момент юридическими лицами. В этой связи руководство ПАО «Вологдаэнергосбыт» в адрес сетевых организаций: ПО ЧЭС филиала ПАО «МРСК Северо - Запада» «Вологдаэнерго» и ПО «Череповецкое» АО «Вологодская областная энергетическая компания», направило уведомления о прекращении обязательств с 1 сентября 2017 года по договорам энергоснабжения СОТ.

Надо сказать, что многие жители садовых товариществ уже давно используют имеющиеся участки не только для отдыха в летний период, а как место постоянного проживания. И новость о возможном отключении электричества вызвала у них серьезное беспокойство, которое нарастало вместе с возникновением неожиданных препятствий с заключением индивидуальных договоров энергоснабжения. С целью их заключения, владельцы участков обратились в соответствующие сетевые организации, которые, ссылаясь на отсутствие собственника сетей, отказались подписывать необходимые для заключения договоров документы.

Свет в конце тоннеля?

Жители дачных поселков обратились за помощью в решении их проблемы в городскую администрацию, специалисты которой в течение последнего месяца работали над поисками компромиссного варианта энергоснабжения СОТ до тех пор пока бесхозные сети не будут приняты в муниципальную собственность.

- Мы свое исключительное право и обязанность перед жителями городского поселения осознаем и готовы оформить электорооборудование ликвидированных СОТ в нашу собственность, - заверил присутствующих первый заместитель главы администрации города Павел Морозов. –Но, в соответствии с действующим законодательством, только по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган местного самоуправления может обратиться в судебные органы с требованием о признании права муниципальной собственности. Соответственно данные сети смогут обрести законного собственника не раньше, чем в конце 2018 года.

По словам Павла Борисовича, городская администрация уже несколько раз проводила рабочие совещания с представителями заинтересованных организаций, на которых обсуждалась эта проблема. Однако ресурсные организации выдвигают требования, которые сегодня не могут быть выполнены, а именно срочное объявление собственника сетей. Сложившаяся ситуация вынудила администрацию города обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке правомочности действий энергоснабжающих организаций. Ведь согласно законодательству, до момента признания права муниципальной собственности городского поселения г. Бабаево, ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, оборудование, которые не имеют собственника либо их собственник не известен, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены. Организация экономических отношений и основы государственной политики в сфере электроэнергетики базируются на принципе обеспечения бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики. И в силу этого субъекты электроэнергетики зачастую вынуждены эксплуатировать бесхозяйные объекты электроэнергетики и нести расходы, связанные с проведением мероприятий по подержанию этих объектов в надлежащем состоянии. Вплоть, до момента оформления данных бесхозяйных сетей в муниципальную собственность.

На совещании были рассмотрены различные пути решения проблемы. В результате, единственный представитель энергетических компаний на встрече, руководитель Бабаевского представительства ОАО «Вологодская сбытовая компания» Оксана Костыгова объявила о решении принять заявления и другую документацию от собственников дачных участков для дальнейшего заключения договоров на электроснабжение и уже силами своей организации решать вопросы с ресурсными энергетическими предприятиями.

Появился ли свет в конце тоннеля и чрезвычайной ситуации, связанной с отключением электричества в домах людей, удастся избежать, узнаем уже после 1 сентября.

По материалам газеты "Наша жизнь".