www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

Уважаемые  граждане!

В предлагаемой вашему вниманию памятке изложены минимальные правила, рекомендованные полицией, выполнение которых позволит предотвратить совершение в отношении Вас преступного посягательства. Напоминая общеизвестные правила безопасности, обращаем ваше внимание на то, что очень часто человек страдает из-за своей собственной неосторожности, неумения и нежелания предвидеть последствия своих необдуманных поступков, оценить степень своей защищенности и принять необходимые предупредительные меры.

Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

  • Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил преступление или стал виновником ДТП, и, чтобы освободить его от ответственности, нужно дать взятку. НЕ ВЕРЬТЕ, ЭТО МОШЕННИКИ! В первую очередь, следует связаться с тем родственником, о котором упоминал звонивший. Если дозвониться не удалось, надо связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Ни в коем случае не стоит передавать деньги незнакомым людям или перечислять их на любые телефонные номера или счета.
  • На мобильный телефон поступает звонок или приходит смс-сообщение о блокировке банковской карты либо о несанкционированном списании денежных средств. Для того чтобы ее разблокировать или отменить операцию, необходимо совершить через банкомат ряд операций, в результате которых деньги со счета потерпевших уходят мошенникам. ПРОСТО ПРОИГНОРИРУЙТЕ ТАКОЙ ЗВОНОК! На каждой банковской карте указан номер службы поддержки клиентов, там вы без труда сможете уточнить всю информацию. НЕ сообщайте  НИ КОМУ персональные данные Вашей банковской карты, в том числе сотрудникам Банков, знайте: Банки не занимаются рассылками подобных  сообщений.
  • Следует осторожней относиться к Интернет-сайтам, которые вы посещаете с мобильных гаджетов. Нередки случаи, когда после посещения некоторых сайтов, на мобильное устройство устанавливается вирусная программа, через которую злоумышленник получает дистанционный доступ к управлению смартфоном или планшетом. Если на устройстве установлено приложение, с помощью которого можно управлять банковским счетом, то злоумышленник получает доступ и к нему. После этого все деньги со счета жертвы списываются без ее ведома.
  • Нужно внимательней относиться к покупкам на Интернет-сайтах, особенно если речь идет о дорогостоящих товарах, таких как автомобили, снегоходы и т.д. Чтобы привлечь внимание потенциальной жертвы, злоумышленник указывает заниженную цену на товар. После того как к нему обращается покупатель, он просит внести залог. Получив деньги, злоумышленник выключает телефон и удаляет объявление. Прежде чем переводить деньги за любой товар, необходимо его осмотреть. Все расчеты лучше производить после личной встречи с продавцом.
  • Приобретая товары в Интернет-магазинах и социальных сетях, не поленитесь собрать информацию и отзывы о них. Свой выбор лучше остановить  на  проверенных  и  хорошо зарекомендовавших себя продавцах. В противном случае, заплатив деньги, можно так и не дождаться товара.
  • Ни в коем случае не сообщайте посторонним данные своей банковской карты, цифры на обороте карты, а также цифровые коды для доступа в личный кабинет, которые приходят в виде смс-сообщения владельцу банковской карты. Используя эти данные, злоумышленник получает доступ к вашему банковскому счету и переводит деньги себе. Особенно это относится к тем гражданам, которые продают те или иные товары на сайтах бесплатных объявлений. Связавшись с ними, злоумышленники просят предоставить вышеуказанную информацию для оплаты товара по безналичному расчету.
  • Гражданин размещает объявление об утрате документов, сотовых телефонов, ноутбуков, домашних животных или о краже автомототехники и другого имущества в сети интернет или через средства массовой информации. Злоумышленник звонит на указанный телефон и предлагает вернуть за вознаграждение, которое необходимо передать, путем перевода денежных средств через платежный терминал. После чего злоумышленник исчезает без возврата якобы найденного имущества.
  • Гражданам ранее неоднократно заказывавшим биологически активные добавки, но в последствии отказавшиеся от них,  поступает звонок от злоумышленников, которые представляются должностными лицами из Москвы. Сообщают, что мошенники, у которых приобретались БАД, задержаны. И все кто покупал у них БАД, имеют право на компенсацию, но для получения ее необходимо оплатить комиссию.  Это  мошенники, не идите  у них на  поводу.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами обязательно свяжитесь и посоветуйтесь с близкими! Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - Ваша правовая грамотность и бдительность! С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет Вам сохранить деньги и ценности:

Вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше:

- Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с Вашей Стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег:

- Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию. Задавайте звонящим людям как можно больше вопросов, ответы на которые могут знать только родственники, о которых идет речь.

К вам пришли работники социальных служб:

- Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте деньги, ценности и документы.

К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое:

- Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Вам звонят с незнакомого номера либо приходит СМС  с сообщением о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокирования карты необходимо сообщить пин код вашей карты:

- Не сообщайте никому персональные данные Вашей банковской карты, в том числе сотрудникам банков. Знайте, банки не занимаются рассылками подобных сообщений. Если у Вас возникли проблемы со снятием денежных средств с Вашей карты обращайтесь лично в банк.