www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Правила безопасности во время новогодних праздников

Новый год и Рождество - любимые всеми долгожданные праздники. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.
-Если вы поехали на новогоднее представление с детьми, ни в коем случае не отпускайте их далеко от себя, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться!
-В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы во избежание получения травм!

Следует:
-Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности
-Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
-Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности, следует соблюдать еще несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:
-В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
-Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
-Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
-Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Запрещено:
-устраивать "салюты" ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев,
-носить пиротехнику в карманах,
-держать фитиль во время зажигания около лица,
-направлять ракеты и фейерверки на людей,
-бросать петарды под ноги,
-находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехничеcких изделий.
-Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить, поэтому, если она попадет на кожу, ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.
При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15 - 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Правила поведения зимой на открытых водоёмах.
-Не выходите на тонкий неокрепший лед.
-Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним -непрозрачные, замерзавшие со снегом.
-Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
-Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же, при сближении легче обломить кромку льда.
-Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
-Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.
-При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.

При проламывании льда необходимо:
-Избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;
-Не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;
-Выбираться на лёд в месте, где произошло падение;
-Выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;
-Высыпать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним;
-Удаляться от полыньи ползком по собственным следам.
Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом!
Следует помнить, что наиболее продуктивные - это первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному, в крайней мере двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи не только бесполезно, но и опасно.

Правила движения для пешеходов.


-При передвижении пешеход обязан: двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
-При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
-Пешеходам рекомендуется в темное время суток носить на одежде светоотражающие элементы.