www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Мы в ответе за тех, кого приручаем

В конце минувшего года в городе вновь обострилась проблема с безнадзорными собаками. Целыми стаями они беспрепятственно бродили по улицам, территориям детских учреждений, устраивая свои ритуалы ухаживаний и борьбы с соперниками, голод и холод подстегивал собачью агрессию. В результате участились случаи нападения животных на людей, и власти города предприняли соответствующие меры для обеспечения безопасности горожан. Как известно, в Бабаеве нет своей службы по отлову бродячих животных, поэтому городская администрация периодически приглашает эту организацию из Череповца. Как рассказал заместитель главы городской администрации П.Б. Морозов, в середине января в городе состоялся очередной отлов собак, не имеющих доказательства наличия у них хозяев. Была поймана 21 собака. Отдельные граждане, потерявшие своего питомца, тут же стали звонить в администрацию города и высказывать претензии. Однако все обратившиеся на вопрос, был ли на собаке ошейник с какими-либо координатами его владельца, отвечали отрицательно.

Гуманно ли избавляться от безнадзорных собак подобным способом? Наверное, нет. Граждане, строящие свободное демократичное общество, должны думать не только о себе, но и о «братьях наших меньших». Но кто, спрашивается, в первую очередь, должен о них думать? Естественно те, кто взял на себя ответственность за содержание домашнего животного. Однако ситуации, когда собака, даже под присмотром хозяина, кидается к прохожим со злобным лаем – не редкость. При этом фраза владельца собаки: «Проходите спокойно, она не кусается», возмущает до глубины души. А то, что животное пугает своим поведением не только взрослых, но и детей, его не волнует? Что уж говорить о наших несчастных подъездах, где зачастую справляют нужду «домашние» кошечки и собачки! В одном из городских домов минувшей осенью экскременты животных каким-то странным образом начали скапливаться на козырьке над выходом из подъезда. Эта крыша находится под окнами нескольких квартир дома, и в них, соответственно, начал проникать специфический неприятный запах. Сейчас все это безобразие замерзло и покрылось снегом, но ведь весной-то оттает и закапает на головы всех жильцов…

По словам Павла Борисовича, на сегодняшний день в городе есть правила содержания собак и кошек. Однако не секрет, что придерживаются его далеко не все. Исходя из этих правил, безнадзорными признаются не имеющие ошейников домашние животные, находящиеся без сопровождающих их лиц в местах общего пользования, а равно имеющие ошейники домашние животные, находящиеся в местах общего пользования долгое время без сопровождающих их физических лиц. Имеет смысл разместить на ошейнике информацию о животном с координатами владельца на тот случай, если собака оказалась на улице без присмотра. Правила требуют, чтобы владельцы собак и кошек содержали домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно с ними обращались, не оставляли без присмотра, пищи и воды. Также владельцы обязаны обеспечивать поддержание необходимого санитарного состояния мест проживания домашних животных и прилегающей территории; принимать своевременные меры для недопущения загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов жилых домов, детских площадок, тротуаров, дорожек и своевременно убирать кошачьи и собачьи экскременты; принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных при их взаимных контактах; выводить собак на прогулку в местах общего пользования населенных пунктов района только на поводке, а собак служебных, охотничьих или иных, приравненных к ним, пород, кроме того, в намордниках; брать собак на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий при переходе через улицу и др.

Если собака напала на прохожего в силу одной ей известных причин, следует знать, что срок давности для подачи иска по подобному делу в соответствии с действующим законодательством составляет 3 года. Если же вы владелец собаки, совершившей подобное нападение, то должны быть готовы к вызову в суд в качестве ответчика в течение всего этого срока. И в суде потерпевший от нападения может заявить наряду с материальными претензиями (порвана одежда и т.д.) и возмещение морального вреда, сумма которого нередко может превышать исковые требования по материальному ущербу в несколько раз, и суды все чаще подобные иски удовлетворяют.

Мы в ответе за тех, кого приручаем. Уважаемые владельцы домашних животных, пожалуйста, помните об этом! В том, что в городе то и дело образуются группы безнадзорных животных, многие из которых затем отлавливаются и пропадают безвозвратно, виноваты, прежде всего, безответственные владельцы четвероногих питомцев. И еще, за нарушение порядка содержания кошек и собак, владельцы указанных домашних животных несут административную ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Вологодской области.