www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Бешенство наступает!

В связи с  неблагополучной  эпизоотической ситуацией по бешенству животных, складывающейся на территории Вологодской области Администрация городского поселения г. Бабаево  информирует население городского поселения о необходимости проведения профилактической вакцинации домашних плотоядных животных против бешенства:

При  необходимости и для проведения мероприятий по профилактике бешенства  следует звонить по телефону в «Бабаевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных» - (81743) 2-18-18

 

Бешенство наступает!

Бешенство - острая вирусная болезнь человека и животных, протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы, заканчивается смертью.

- Вирус бешенства проникает в организм человека или животного при  непосредственном контакте с бешеным животным при укусе или ослюнении через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

Бешенство рядом!

В марте 2016года  в Грязовецком районе ветеринарной службой области зарегистрирован случай бешенства у собаки. Диагноз подтверждён результатами лабораторных исследований биологического материала , полученного от животного   ( исследования проводились в БУВ ВО «Вологодская облветлаборатория»).

Неблагополучным по бешенству признан населенный пункт д. Богослово Комьянского муниципального образования.  Заражение домашней собаки произошло при  контакте с диким  животным – лисой , которая являлась носителем опасного вируса.

В настоящее время в очаге заболевания и угрожаемой зоне проводятся необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения опасного вируса.

Стоит отметить , что  в 2015 году по сравнению с 2014 годом  количество случаев бешенства животных в целом  по России увеличилось в 1,8 раза , в том  числе на территории Ярославской области  - с 37 до 153 ( по данным ФГБУ «Центр ветеринарии»). В заболевании животных бешенством 48, 0% приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются лисы. Среди населения Вологодской области бешенства не отмечено, однако, исходя  из сложившейся эпизоотической ситуации, угроза его возникновения не исключена. Основными факторами риска являются дикие плотоядные и бездомные  животные ( собаки , кошки). В 2015 году от нападения животных в области пострадало 2917 человек , в том числе от диких животных пострадало 46 человек.

На  территории   Российской   Федерации   с начала   2016 года   зафиксировано 166 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев  выявлено в Московской , Белгородской, Брянской, Липецкой, Свердловской, Ярославской областях и Удмуртской Республике. В большинстве своём бешенство отмечается у лис- 71 случай и у собак- 54 случая.

Из домашних животных к бешенству восприимчивы собаки, кошки, крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи.

- Бешенство неизлечимо!

- Человек, покусанный животным,  рискует своей жизнью!!

 

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Скрытый период с момента заражения до проявления заболевания может длиться от 3 дней до 3 лет.

Слюна больных бешенством животных заразна несколько дней до появления у них видимых признаков бешенства.

Больное животное вначале  угнетено, постепенно нарастает беспокойство, раздражительность агрессивность, извращает аппетит, появляется слюнотечение, затем судороги, паралич мышц нижней челюсти, глотательных мышц и конечностей. Смерть наступает на 4-8 день.

Больные собаки, кошки уходят из дома и бесцельно бродят, без причины бросаются на людей и животных, кусая их. У диких хищников исчезает страх перед людьми.

 

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

- С профилактической целью все собаки и кошки в возрасте от двух месяцев и старше подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.

- Невакцинированных животных запрещается перевозить, использовать на охоте, сторожевой службе.

- Животные, покусавшие людей должны в течение 10 дней находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Неприменное условие успешной  борьбы с бешенством

- Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных.

- В случае травмирования животными (покусы, царапины) людей или других животных, независимо от причин побудивших к этому, необходимо немедленно обратиться в травмологический пункт, а животное представить для ветеринарного осмотра для наблюдения в ветеринарное учреждение. Одежду, загрязненную слюной больного, подозреваемого в заболевании или заражении животного, необходимо прокипятить, прогладить горячим утюгом или подвергнуть дезинфекции.

- При подозрении на заболевание животных бешенством нужно немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и принять всевозможные меры для безопасности людей и животных  по телефонам 2-12-45; 2-18-18.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4.13. ветеринарных   правил (ВП)13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» и пунктом 9.6. санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» во всех населённых пунктах РФ все домашние плотоядные животные, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной  профилактической иммунизации против бешенства .

Отказ от вакцинации расценивается как нарушение ветеринарно- санитарных правил и в соответствии с частью 1 статьи 10.6. кодекса  РФ об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере  от пятисот рублей  до одной тысячи рублей; на лиц , осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- от трёх тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяти суток; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяти суток.

Бабаевская районная станция по борьбе с болезнями животных  напоминает владельцам домашних питомцев о необходимости проведения вакцинации против бешенства!!!

Вакцинация  импортной вакциной Hobivac Rabies, RL проводится  в любой день, русской вакциной Рабикан «Щелково-51»  первый понедельник каждого месяца, остальные даты уточняйте по телефонам 2-12-45; 2-18-18.

Вакцинации  подлежат только клинически здоровые животные, обработанные от гельминтов.