www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Ветераны в строю

День пожилых людей отмечается в нашей стране с 1992 года и стало уже традицией в преддверии этого доброго и светлого праздника проводить различные мероприятия для людей старшего поколения. Вот и актив совета ветеранов города спешил подготовить поздравления своим более старшим товарищам. Чтобы обсудить организацию праздничных встреч для «виновников торжества» председатель городского совета ветеранов Людмила Александровна Корчагина встретилась с главой города Бабаево Юрием Валентиновичем Парфеновым, ведь именно благодаря поддержке городской администрации эта общественная организация за последнее время значительно выросла и получила возможность расширить границы своей деятельности.

Глава города считает, что потенциал мудрых и опытных людей очень востребован обществом. Выходя на заслуженный отдых, они нуждаются не только в заботе и внимании, но и в возможность реализовать свои организаторские, творческие способности, почувствовать свою значимость. Для этого, в свое время, и возникла необходимость создать городской совет ветеранов, который бы объединил всех ветеранов города. В осуществлении этих планов большую поддержку оказал районный совет ветеранов, который тогда возглавляла Мария Васильевна Цирульникова.
- Идея создать городской совет ветеранов исходила из принципа построения общей системы работы общественной организации, подчеркивает Юрий Валентинович. - Чтобы городская ветеранская организация собрала в свои ряды первичные советы ветеранов различных предприятий и учреждений города, работала с ними и представляла их интересы уже в районном совете ветеранов. С каждым годом количество «первичек» в составе организации растет. Мы этому рады, готовы и впредь поддерживать всех, кто желает участвовать в ветеранском движении в нашем городе.
- За последние годы городская ветеранская организация серьезно выросла, - подтверждает Людмила Александровна. – На сегодняшний день в ее состав входит 16 первичных организаций. Всего в городской ветеранской организации состоит 1466 ветеранов, из них: 43 участника Великой Отечественной войны, 224 труженика тыла, 172 ветерана - дети войны, трое – несовершеннолетние узники концлагеря.
Самыми крупными являются ветеранские организации узла станции Бабаево, совет ветеранов которых возглавляет Галина Александровна Баскова, а также Леспромхоза под руководством Надежды Александровны Панузиной, с нами тесно сотрудничает председатель первичной организации компрессорной станции Галина Владимировна Николаева. Не остаются в стороне от наших мероприятий и такие малочисленные первичные организации, как первичная организация ветеранов бывшего межхозяйственного лесхоза, возглавляемая Валентиной Васильевной Саблиной. Там предприятие ликвидировалось, ветераны остались без внимания, теперь они входят в городской совет, и мы плодотворно сотрудничаем. Хотелось бы также сказать добрые слова в адрес председателя ветеранской организации комплексного центра обслуживания населения Талины Вячеславовны Чернавиной. Организация у них небольшая, но в деле заботы о ветеранах они проявляют самое действенное участие.
Мы гордимся нашими ветеранами, все они достойны уважения. Особая честь нашим старожилам, перешагнувшим 90-летний рубеж: Антонина Кузьминична Щепина, Евдокия Ивановна Войкова, Александра Александровна Григорьева, Ольга Николаевна Смирнова, Анна Ивановна Лапшина, Анна Николаевна Веселова, участники Великой Отечественной войны Татьяна Дмитриевна Петрова, Константин Федорович Доведин, Анна Алексеевна Шабанова, отметившая в конце прошлого года свое столетие. В канун Дня пожилого человека 90-летие отметила Мария Семеновна Занина.
Ветеранов забывать нельзя
Воспитание у подрастающего поколения патриотических чувств, любви к малой Родине городу Бабаево, уважению к старшему поколению – одно из основных направлений в работе городского совета ветеранов. В тесном сотрудничестве с Молодежным парламентом города, волонтерскими отрядами они организуют совместные визиты внимания к ветеранам, встречи с ними, участвуют в акции «Бессмертный полк», привлекают детей к участию в городском открытом смотре-конкурсе «Победа в строю поколений».
- Всей основной работой занимается у нас совет ветеранов, который состоит из 25 человек, - поясняет Людмила Александровна. - За каждым из них закреплена определенная группа ветеранов, которых они посещают не только в юбилейные дни рождения и праздники, а стараются интересоваться их повседневной жизнью, проблемами. Некоторые со временем становятся уже друзьями и чуть ли не членами семьи – помогают платить за коммунальные услуги, делать покупки.
О каждом из наших активистов можно сказать добрые хорошие слова. Потому что все они по-своему проявляют заботу о ветеранах, участвуют в субботниках, помогая в деле благоустройства города, в культурных мероприятиях.
Вместе работаем, вместе отдыхаем
Ветераны города ведут активную общественную деятельность, стараются быть полезными городу. В этом году участвовали в акциях «Подарок от сердца» к Новому году, празднику 8 Марта. Наши ветераны много сил отдают работе на своих приусадебных участках и у них есть возможность продемонстрировать результаты своего труда на районном конкурсе «Ветеранское подворье».
По словам Людмилы Александровны, большие ветеранские организации, например, совет ветеранов железнодорожного узла ст. Бабаево, проводят очень много своих мероприятий, при этом активно участвуют и в общегородских:
- Во всех городских мероприятиях всегда принимают участие наши ветераны. Им только предложи, и они уже в первых рядах, будь то работа по благоустройству, субботник или же праздничное шествие, творческий конкурс, тематический вечер. Среди наших ветеранов много творческих людей, которые с удовольствием участвуют в художественной самодеятельности. Благодаря их инициативности, становится традицией отмечать в городе праздник улицы. Здесь мы тесно сотрудничаем с городской организацией «Наше поколение». Вовлечение новых участников ветеранской организации в совместную работу приносит и новые идеи. Например, по инициативе Любови Сергеевны Раковской в этом году мы впервые провели акцию «Букет на 1 сентября», которая оказалась очень востребованной.
Мы стараемся уделять большое внимание организации досуга людей старшего поколения. С помощью Бабаевского культурно-досугового центра мы разработали программу культурных мероприятий для ветеранов, которая была утверждена главой города. Хочется поблагодарить работников КДЦ, которые проводят большую работу по организации конкурсов, вечеров для ветеранов. В городе работают клубы по интересам «Хозяюшка», «Ладья», «Соседушки», клуб ветеранов «Бабаевские зори». Начал свою работу клуб «Ностальгия», где можно посмотреть старые фильмы и принять участие в их обсуждении. Организуем экскурсии по интересным местам нашего края.
Совет ветеранов города в своей работе чувствует поддержку и внимание со стороны президиума районного совета ветеранов, за что мы им благодарны.
Пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поздравить наше старшее поколение с праздником! Я знаю, что несмотря на возраст многие из вас все еще молоды душой. Ваши энергия и опыт, оптимизм и желание быть полезными обществу должны быть примером для детей и внуков. Здоровья вам, дорогие мои, счастья, благополучия и бодрости на долгие-долгие годы!

По материалам газеты "Наша жизнь"