www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Вахту памяти приняли

Ушедший из современного календаря торжественных и праздничных событий День комсомола остается в памяти и сердцах многих людей. Это праздник и сегодня актуален для тех, кто помнит о больших проектах, энергию в которые вносил юношеский задор и желание участвовать в важном деле комсомольцев страны, кто знает и чтит память об их подвиге в годы Великой Отечественной войны, да и тех, кто просто с удовольствием вспоминает о своей комсомольской юности.

Например, о том, с каким энтузиазмом комсомольцы города участвовали в строительстве в Привокзальном парке памятника-монумента в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был воздвигнут за несколько месяцев и торжественно открыт 29 октября 1968 года. Среди тех, кто выступил на митинге в честь этого события, была и юная комсомолка Мария Шилова. Можно представить какая это была честь, и какая большая ответственность выступать рядом с ветеранами войны от имени комсомольцев всего города на открытии памятника, которое было приурочено к 50-летнему юбилею ВЛКСМ. Можно представить и то, какая гордость охватывает ее сейчас, когда ее воспитанники, четко чеканя шаг, нарядные и собранные заступают на Пост № 1 у Вечного огня в дни памятных дат для нашего Отечества. Сегодня Мария Михайловна Метелева известный и любимый многими в нашем городе педагог. А еще с 2013 года она является заместителем начальника по работе с личным составом Поста № 1.

«Наша школа всегда шефствовала над памятным мемориалом, - рассказывает Мария Михайловна. - Ученики и учителя школы участвовали в уборке территории привокзального парка, школьники несли Вахту памяти во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Мы всегда проводили свою школьную линейку, организовывали митинги, проводили экскурсии, беседы. После того, как произошло зажжение Вечного огня Славы, и он начал действовать на постоянной основе мы приняли предложение на базе нашей школы создать юнармейский отряд Поста № 1».

Решение поднять на новый уровень деятельность Почетного караула в одной из школ города, было принято в ходе обсуждения идеи Валентины Серафимовны Игнатьевской с главой города Бабаево. Юрий Валентинович Парфенов поддержал инициативу развития юнармейского движения. Постановлением главы города Бабаево был закреплен факт образования Поста № 1 у Вечного огня в Привокзальном парке в знак вечной памяти о воинах-земляках, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи. Это произошло 25 января 2013 года. Начальником новой структуры стала Валентина Серафимовна Игнатьевская. В число ее заместителей вошел Петр Владимирович Бабич, гвардии майор запаса ВКВ России, который курирует в отряде военно-строевую подготовку. Отличие работы Поста № 1 от Почетного караула, который был в школе раньше в том, что он отряд юнармейцев действует на постоянной основе и несет Вахту памяти во все дни воинской славы. Энтузиазм взрослых нашел свою поддержку у школьников. Многие из них были участниками военно-спортивной игры «Зарница», поэтому с интересом восприняли занятия в юнармейском отряде. Началась активная подготовка будущих юнармейцев по строевой подготовке, изучению обязанностей каждого участника построения, его ритуалов. Вскоре первые семнадцать юнармейцев приняли присягу и дали клятву с честью нести вахту Памяти на Посту № 1: «До конца дней своих быть достойными памяти тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины».

Полученные умения и навыки ребята впервые продемонстрировали общественности 8 мая 2013 года на торжественном митинге, посвященном открытию Аллеи Героев.

Усилия руководителей отряда и старания ребят дали свои результаты – юнармейцы Поста № 1 стали своеобразной визитной карточкой города во время проведения мероприятий патриотической направленности. Вскоре, возникла идея посетить Президентский полк в Москве. Почему бы и нет? Глава города связался с представительством Вологодской области в столице, где ему помогли связаться с нужными ответственными лицами. Начальник Поста № 1 проработала программу поездки. И все получилось! Посещение Президентского полка службы коменданта Московского Кремля оставило незабываемые впечатления. Ребята познакомились с историей элитного подразделения страны, побывали на экскурсиях по Кремлевскому дворцу, территории Московского Кремля и были удостоены чести нести Вахту памяти на мемориале –  Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Затем была и вторая поездка в Москву, а недавно наши юнармейцы стали участниками торжественного марша, посвященного принятию присяги курсантами Череповецкого училища связи.

Деятельность Поста № 1 постоянно совершенствуется. Сегодня учебные занятия строятся не только на передаче знаний от руководителей, но и от старших, более опытных товарищей. По окончании программы начальной подготовки ребята сдают своеобразный экзамен, который принимают руководители отряда и его командир. Ответственное отношение к делу, целеустремленность, выдержка,  взаимовыручка отличает этих молодых людей. Не случайно, что за образцовое выполнение патриотического долга многие юнармейцы отмечены Благодарственными письмами главы города Бабаево.

По словам директора школы № 65 Ольги Юрьевны Смирновой, школьники заранее пишут заявления с просьбой принять их в отряд, настолько Пост № 1 стал популярен. При этом ребята осознают свою ответственность и гордятся тем, что входят в состав организации. На одном из занятий ребятам было предложено ответить на вопрос «Что значит для тебя Пост № 1?». Вот несколько ответов, которые отражают суть размышлений всех опрошенных ребят: «Всегда, вновь и вновь, заступая на Пост № 1, я испытываю чувство гордости и важности моего дела», «Пост № 1 – наша маленькая семья. Здесь нас учат любить и гордиться своей Родиной, не забывать Героев, которые воевали за мирное небо над головой», «Я считаю, что Пост № 1 создан для того, чтобы люди никогда не забывали большой подвиг солдат, отдавших свою жизнь для того, чтобы жили мы. Для меня Пост № 1 – это большая ответственность», «Каждый раз, когда я заступаю на пост, все внутри замирает, я чувствую большую ответственность. Это честь не только для меня, но и для моей семьи, потому что мои родители тоже несли Вахту памяти. Мы, юнармейцы, обязаны чтить наши традиции и нашу память о погибших в годы Великой Отечественной войне», «У нас замечательные руководили, которые многому нас научили. Хотелось бы сказать им большое спасибо за такую возможность».

«Когда мы начинали создавать Пост № 1, у нас было немало критиков, которые скептически отнеслись к этому проекту, - вспоминает Юрий Валентинович Парфенов. -  Но в итоге у нас все получилось. Пост № 1 известен далеко за пределами города, он стал одной из визитных карточек Бабаева. Работа отряда постоянно совершенствуется, а самое главное, вызывает большой интерес у ребят. Поэтому мы продолжим поддерживать деятельность Поста № 1 и оказывать всяческое содействие его развитию».

Популярность юнармейского движения говорит о потребности современной молодежи к объединению и осознанию гордости за свою страну, город, школу. Радует, что молодые люди с честью перенимают лучшие традиции старшего поколения. Поколения комсомольцев.

 

По материалам газеты "Наша жизнь".