www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

А у нас в квартире газ!

До недавнего времени свой дом жители Бабаева Михаил Петрович и Галина Васильевна Судаковы отапливали дровами, но в начале сентября у них произошло радостное событие: наконец-то в их дом провели природный газ.
В конце декабря 1959 года молодые супруги с маленьким сыном поселились в деревянном доме на улице Моховой в Бабаеве. Тогда они были очень счастливы получить отдельное жилье от железной дороги, где тогда оба трудились. Уже потом Галина Васильевна сменила работу и трудилась швеей. Михаил Петрович остался верен предприятию, работать в которое пришел еще 16-летним пареньком. Сначала был сверловщиком в депо, кочегаром.

После учебы в школе рабочей молодежи, стал помощником машиниста паровоза, потом тепловоза, а затем и машинистом тепловоза. Проработал в депо более 50 лет и по праву гордится знаком, который ему вручило руководство за миллион километров безаварийной работы! Всю жизнь супруги прожили в этом доме, здесь вырастили и воспитали сына и дочь, по их словам идеальных детей. В прошлом году 22 октября семейная пара Судаковых отметила бриллиантовую свадьбу. Торжественный юбилей семейной жизни встречали с надеждой, что уже совсем скоро в их уютном доме произойдут коммунальные перемены, которые позволят пожилым людям и их заботливым детям больше не думать о дровах и печках. Ведь уже тогда, благодаря плану (очередности) газификации, который был разработан и последовательно реализуется администрацией города Бабаево, на улице Моховой был построен газопровод. Многие жители выразили желание провести газ в свои дома. Дело это хлопотное и не быстрое, т.к. единственное в нашем городе предприятие, которое может осуществлять подводку газа, в последние годы работой загружено. Ежегодно администрация города финансирует строительство все новых газопроводов и газораспределительных пунктов.
Теперь в доме у Судаковых появился природный газ, чему супруги очень рады. Пока с печкой они не распрощались - решили оставить ее на всякий случай. Но теперь надобности в ней особой нет, ведь голубое топливо обеспечивает и отопление, и работу газовой плиты.
За те три года, что в Залинейном микрорайоне ведется строительство газопровода, подводка и пуск газа осуществлен в 13 частных домовладений. К пяти домам коммуникации построены, но газ пока не пущен, к 15 - находятся в процессе строительства. Выдано 33 технических условий на газификацию частных домов, эти работы планируется произвести в ближайшие два года.
А до конца нынешнего года за счет городского бюджета будет построен газопровод низкого давления на улицах Новая, Урицкого, Западный переулок и Вологодский переулок, после чего жители указанных улиц смогут также подавать заявки на подводку газовых сетей к своим домам.
На снимке: Михаил Петрович Судаков с дочерью Татьяной.
Ольга Евгеньева

По материалам газеты "Наша жизнь".