www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Дорожники работают без выходных

С 8 ноября работникам дорожных служб было некогда смотреть новости, где рассказывалось о природных катаклизмах в разных частях страны – обильные снегопады, ледяной дождь парализовали многие города и села. На какое-то время вставали даже скоростные автобаны, дороги мегаполисов и аэропорты.
Наши дорожники в это время ликвидировали последствия стихии в своем городе. По словам исполняющего обязанности руководителя ООО «Промгазстрой» Алексея Глебова, в рабочие смены, которые длились по 13-14 часов, без выходных, дорожная техника расчищала дороги от снежных заносов.

Всего на обслуживании подрядной организации, обслуживающей дороги города, 98 улиц, это не считая небольших заездов и узких проулков. По условиям контракта, заключенного с городской администрацией, организация должна обеспечивать расчистку дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта в течение 6 часов после окончания снегопада. Но наши дорожники борьбу со снегом на дорогах начинают, не дожидаясь этого момента. В итоге, в дни обильного снегопада, по основным маршрутам дорожная техника проходила по пять шесть раз за смену. Второстепенные дороги должны быть расчищены в течение трех суток. После первых серьезных снегопадов подрядная организация смогла только один раз проехать по второстепенным дорогам. Более тщательная расчистка пока откладывается из-за необходимости приводить в порядок основные улицы: то колея образуется и превышает необходимые нормы по содержанию дорог, то нужно срочно расчистить примыкания второстепенных дорог к главным улицам, то подъезды к школам и детским садам обеспечить. Организация имеет в своем арсенале три единицы техники – КДМ, Т-150 и автогрейдер, но в самые сложные моменты старается привлечь технику сторонних организаций. Впрочем, все владельцы дорожной техники, в первую очередь, используют ее для решения своих проблем со снежными завалами и только после этого могут прийти на помощь городу.
- Хотелось бы обратиться к горожанам с просьбой не оставлять свой личный транспорт на обочинах дорог и вовремя убирать с улиц дрова и горбыль. Все эти помехи осложняют работу дорожников, особенно на узких улочках, которые и так сложно обслуживать. Есть у нас и примеры, когда снежный накат, образующийся после прохождения грейдера, горожане потом раскидывают на расчищенную уже дорогу, что сводит на нет наши усилия. За подобные действия предусмотрена административная ответственность, - отмечает Алексей Владимирович. – Со своей стороны хочу сказать, что наши работники трудятся без выходных и делают все возможное, чтобы обеспечить приемлемый проезд автотранспорта по городским улицам. На то, чтобы расчистить весь город просто нужно немного времени. У нас организована работа «горячей линии», по телефону 2-15-53 можно обратиться по вопросам работы дорожников.
Дорожную проблему прокомментировал и заместитель главы администрации города Бабаево Павел Морозов:
- Ситуация, действительно, сложная. Моментально ликвидировать последствия сильного снегопада во всех частях города невозможно в силу объективных причин: просто нет такого количества техники, чтобы за короткое время расчистить все городские улицы. Задействованы все имеющиеся возможности, в т.ч. техника сторонних организаций. Люди работают, как в дорожной организации, так и в МП «Комхоз», который обеспечивает расчистку тротуаров, проходов для людей на остановочных комплексах, к пешеходным переходам и подходы к городскому и подвесному мостам. Используется как привлеченная техника, так и ручной труд в местах, где не пройдет трактор. По расчистке дворов многоквартирных домов работает управляющая компания. Неделю назад коммунальное предприятие привлекло к этим работам трактор, а в ежедневном формате дворы от снега освобождают дворники. Во вторник компания вновь привлекала дорожную технику, в т.ч. для расчистки контейнерных площадок.
Мы стараемся реагировать на любые тревожные сигналы, и отправляем технику на особо сложные участки, в т.ч. к детским садам и школам, хотя все предприятия и организации должны заключать свои договора на уборку от снега прилегающих территорий. Отдельные предприятия это делают, но у бюджетных организаций, как правило, нет средств на эти цели, поэтому по возможности помогаем. Хотелось бы призвать горожан рассчитывать свои автомобильные навыки при выезде на дорогу и по возможности, не использовать личный автотранспорт пока ситуация не нормализуется. Мы понимаем озабоченность горожан, стараемся сделать все возможное, чтобы оперативно устранить все последствия снегопадов, но хотелось, чтобы и население проявило понимание. На сегодняшний момент хотя бы по одному разу дорожная техника прошла по всем улицам, постепенно будет осуществляться дальнейшая расчистка дорог с расширением проезжей части.
Также по вопросам расчистки дорог можно обратиться в городскую администрацию по телефонам 2-16-21, 2-16-22, в единую диспетчерскую службу (круглосуточно) по телефону 2-16-29, по вопросам расчистки тротуаров и остановочных комплексов в МП «Комхоз»: 2-10-13.