www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Налоги и бюджет

Являясь добросовестным налогоплательщиком, многие из нас задаются вопросами: а надо ли вообще платить налог? На что он идет, и какую пользу от его уплаты получают налогоплательщики и обычные граждане? Особенно часто эти вопросы возникают в период массовой налоговой кампании. Сегодня поговорим о том, на какие цели направляются отчисления от налогов на имущество и землю.

Большинство населения стало собственниками жилья в период активной приватизации. Все граждане хотели получить квартиру в собственность, чтобы закрепить право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Тогда мало кто задумывался, что владение собственностью – это не только права, но и обязанности, в частности обязанности по уплате налога на имущество. Я приобрел собственность за свои деньги, с какой стати должен еще и налог платить?

- задаются вопросом некоторые граждане.

Хорошо, допустим, у вас есть квартира или дом, и вы добросовестно платите за потребляемое электричество или газ. А кто при этом должен платить за построенные электролинии, газопроводы или уличное освещение? Кто должен обеспечить строительство и приемлемое содержание дороги к вашему дому? Средства на эти цели в нашем городе выделяются из бюджета городского поселения, ведь главной стратегической целью развития города Бабаево является стабильное улучшение качества жизни его жителей, что напрямую зависит от возможностей бюджета поселения.

Доходы бюджета

Основными источниками доходов городского бюджета являются налоговые отчисления. Большую часть средств (около 55%) в структуре доходов занимает налог на доходы физических лиц. В городской казне остается 10 процентов от общей суммы НДФЛ, собранной в Бабаеве.

Значимыми источниками доходной базы городского бюджета являются налоги на имущество и землю. Эти средства поступают в бюджет города в полном объеме и составляют примерно 28 процентов от всех бюджетных средств.

В 2016 году по предварительным подсчетам общая сумма поступлений от имущественных налогов составит чуть больше 12 млн. рублей. А например, ремонт и содержание дорог в этом году обошлось городской казне в сумму 9 млн. рублей, уличное освещение – в 4,5 млн. рублей, строительство газопровода – 2,5 млн. рублей.

Налоги платят не все!

К сожалению, в городе остаются недобросовестные собственники, которые налоги не платят. На 1 ноября 2016 года на территории городского поселения долг по сбору налога на имущество составляет порядка миллиона рублей, по налогу на землю - около 250 тысяч рублей. Для повышения собираемости и своевременного поступления в бюджет городского муниципального образования имущественных налогов с физических лиц создана и работает комиссия по сокращению и ликвидации недоимки по налогам и сборам для обеспечения повышения собираемости и своевременного поступления в бюджет городского муниципального образования имущественных налогов с физических лиц, работа комиссии идет во взаимодействии с Межрайонной ИНФС России №4 по Вологодской области.

Возглавляет комиссию по недоимке заместитель главы администрации города Татьяна Ласкина:

- Удивительно, когда налоги не платят вполне обеспеченные граждане. Мы понимаем, что ситуации бывают разные. Сейчас у нас наблюдается некоторый кризис и людям непросто изыскать средства на уплату налогов, но надо понимать, что недофинансирование бюджета может привести к задержке реализации городских проектов, в частности, по благоустройству. Хотелось, чтобы граждане понимали, что Бабаево наш общий дом, чувствовали собственную причастность к решению городских проблем и добросовестно участвовали как в формировании бюджета, так и в его исполнении.

Помимо работы комиссий администрацией города используются и такие направления работы по взысканию недоимки, как организация приема налоговых платежей от физических лиц работниками администрации города, совместно с налоговой инспекцией ведется работа по сбору налогов в мобильном офисе, информационно-разъяснительные мероприятия.

В этом году налоги начислялись по-новому

В 2016 году налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости домов, квартир или гаражей. Нововведение призвано обеспечить социальную справедливость т.к. владельцы небольшого и недорогого жилья заплатят меньше тех, у кого есть возможность иметь в собственности большие квартиры или дома. Теперь при исчислении налога предусмотрено уменьшение площади жилья, на которую будет распространяться налог - 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов. Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы предоставляются в отношении только одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. В этом году депутаты городского совета одобрили введение еще одной льготы, которая начнет действовать с 1 января 2017 года. Это налоговая льгота в отношении физических лиц, осуществивших регистрацию права собственности жилых домов или доли в них в размере понесенных расходов на проведение кадастровых работ (разработка и составление проекта технического плана (паспорта).

Напоминаем, что срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога за 2015 год наступает не позднее 1 декабря 2016 года.