www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Вопрос:

Обязан ли новый собственник погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт за прежнего владельца?

Ответ:

Жилищным законодательством (статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации) установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение для собственников входят взносы на капитальный ремонт.

Статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников многоквартирного дома с момента возникновения права собственности.

При этом обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт переходит к новому собственнику, за исключением случаев, когда предыдущим владельцем помещения являлась Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Тем самым, если гражданин приобретает жилое помещение с задолженностью платы на капитальный ремонт, то обязанность по погашению задолженности ложится на нового собственника.

 

Помощник прокурора Бабаевского района юрист 2 класса                                                                                 Д.В. Коновалов