www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

«Мы с надеждой смотрим в будущее»

В конце года мы не только готовимся к новогодним праздникам, но и традиционно подводим итоги. О том, что удалось сделать в 2016 году, чем этот год порадовал или озадачил, о планах на будущее, мы поговорили с главой города Бабаево Юрием Парфеновым.
- Юрий Валентинович, уходящий год оказался богат на события, вызвавшие серьезный резонанс в обществе. Например, в начале года неожиданно остро встал вопрос о строительстве церкви на территории городского парка. Бурно обсуждалась эта тема, как сторонниками этого проекта, так и его противниками. В момент спора, Вы приняли решение предоставить жителям города самим определить возможность строительства храма именно в городском парке, не высказывая своего личного отношения к этому вопросу. Прошло время, эта тема ушла из обсуждения, сегодня вы могли бы поделиться своими размышлениями по этому поводу?
- Лично я, как и большинство жителей города, уверен в необходимости возведения на территории Бабаева полноценного православного храма. Другой вопрос, что при выборе места для строительства нужно учитывать мнение жителей. Работу по изучению общественного мнения по этому вопросу надо было провести прежде, чем во всеуслышание объявлять о строительстве церкви в городском парке. Мне кажется, что людей возмутило именно то, что им эту новость преподнесли, как о деле решенном. Я уже говорил и еще раз подчеркну, что церковь у нас отделена от государства и городская администрация не может участвовать в строительстве храма. В наших полномочиях рассмотреть вопрос, в соответствии с земельным законодательством РФ, о выделении земельного участка под строительство культового сооружения. Все остальные вопросы решает церковь, в т.ч. утверждает проект, рассматривает место его расположения, занимается сбором средств. Мне, как жителю нашего города, хотелось, чтобы был достроен тот храм, строительство которого затянулось на столь длительный срок. И уже как глава города, я не могу оставаться в стороне от решения этого вопроса и готов при необходимости оказать всестороннее содействие и помощь в его решении.
- Жители города уже привыкли к тому, что в городе проводятся работы по газификации, ждут того момента, когда газ придет в их дома. Эта работа продолжится?
- Разумеется, мы строим планы и будем последовательно их реализовывать. В этом году мы завершили газификацию Залинейного микрорайона. Проведены работы по строительству газопровода низкого давления на улицах Новая, Урицкого, Западный переулок и Вологодский переулок. В следующем году будем строить газопроводы на улицах пос. Леспромхоз. Администрацией города еще в этом году проведена котировка на разработку проектно-сметной документации на газификацию трех улиц в поселке Леспромхоза. До 1 февраля 2017 года вологодская проектная организация, согласно конкурсной документации, должна провести на месте производства работ инженерные и геодезические изыскания и подготовить проект строительства газовых сетей, а также рассчитать стоимость работ. В зависимости от проектных решений, мы определим объем работ и объявим конкурс на строительство газопровода.
- Не могу не спросить про дороги. Даже частичное асфальтирование и ямочный ремонт несколько снимают напряжение в обществе по поводу качества наших дорог. Вы уже определились, какие участки будут заасфальтированы в следующем году и будут ли вообще?
- В свое время мы решили, что ежегодно будем асфальтировать наиболее аварийные участки городских дорог за счет городского бюджета и свои обязательства перед горожанами выполняем. В этом году были проведены работы по сплошному асфальтированию участков дорог от загса до Сбербанка, от перекрестка улиц Северной и Свердлова до заправки и участок дороги между домами № 16 и № 20 на ул. Гайдара. Учитывая состояние наших дорог и серьезный общественный запрос на повышение качества проезжей части, в городском бюджете на 2017 год мы увеличиваем финансирование этих работ в два раза, всего планируем потратить на эти цели 4 млн. рублей. Пока я не могу сказать точно, где именно появится новый асфальт. Проблемные места мы знаем и к марту определимся с объемом работ.
В рамках дорожной деятельности в следующем году нам предстоит установить и реконструировать несколько лежачих полицейских: на улицах Ухтомского, Красного Октября, Юных Пионеров и Садовой. Эти искусственные неровности на проезжей части необходимы для ограничения скорости движения транспортных средств у детских образовательных учреждений и обеспечения безопасности для наших детей.
- Несмотря на то, что в городе появилось уже довольно много детских площадок, потребность в обустройстве мест отдыха детей остается. Появятся новые детские площадки в следующем году?
- Действительно, в этом году благодаря участию в проекте «Народный бюджет» в городе появилось три новых детских площадки. Еще одна была установлена на средства, полученные за победу в конкурсе «На лучшее поселение Вологодской области». Надеюсь, что областной проект «Народный бюджет» будет реализован и в следующем году. В этой связи мы собрали предварительную информацию о потребностях населения в обустройстве игровых и спортивных площадок в разных частях города. Пока есть заявки на установку 2 спортивных и 4 детских игровых площадок. Как известно, этот проект предусматривает софинансирование реализации проектов и в бюджете города на 2017 год мы уже запланировали свою часть средств на эти цели.
- Какие еще планы по благоустройству в следующем году?
- У нас появилась надежда на то, что мы все-таки сможем стать участниками одной из федеральных программ, которая предусматривает финансовую помощь в приобретении светофора. По крайней мере, нашу заявку и все необходимые документы, областное правительство направило в федеральный центр. Если заявка будет одобрена, то новый светофор появится на перекрестке улиц Свердлова и Гайдара.
Мы уже давно задумались над вопросом развития городского поселения в плане предоставления жителям земельных участков под строительство индивидуальных домов. Желающих получить участки много, у нас очередь из людей, имеющих льготное право получения земли, составляет 170 человек. Сейчас мы еще находим возможности выделения участков на эти цели, но они ограничены. Дело в том, что на территории города находятся земли лесфонда и перевести их в категорию земель жилой застройки можно только на уровне правительства Российской Федерации. Мы несколько лет ставим этот вопрос на самых различных уровнях, но пока решить эту проблему не удается. И это еще полбеды. Точно такая же ситуация сложилась у нас и городским кладбищем. Нам не удается получить разрешение на увеличение его площади также по причине того, что оно окружено землями лесфонда. Нам предлагают искать другие варианты размещения кладбища, но мы ведь не можем согласится на то, что людям придется хоронить своих близких за 300 км от города. Недавно этот вопрос рассматривался в правительстве области, обсуждались различные варианты его решения. Так что эта работа продолжится и в следующем году.
- Учитывая, что этот материал выходит накануне Нового года, у Вас есть возможность обратиться к жителям города и поздравить их с праздником.
- Да, уходит в прошлое 2016 год. Для каждого из нас он запомнится какими-то особенными событиями, встречами, переживаниями. Мы подводим итоги и строим планы на следующий год, верим, что он обязательно будет лучше уходящего. Понятно, что помимо некоторых достижений у нас остается и немало проблем, которые мы планомерно решаем, и будем продолжать это делать в дальнейшем. Сегодня я в очередной раз хочу поблагодарить всех, кто продолжает конструктивное сотрудничество с городской администрацией. Это и представители общественных организаций города, и предпринимательское сообщество, и предприятия, которые помогают нам в реализации наших полномочий. Хочу выразить вам слова искренней признательности, за понимание и поддержку, за все, что мы смогли сделать сообща. У нас впереди еще много работы, чтобы перемены к лучшему почувствовал каждый житель Бабаева. В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее, находимся в ожидании важных событий и добрых свершений. От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!

 

Опросы

В чём нуждается город?
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей на сайте