www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Совсем скоро растает снег, и на оттаявшей земле мы увидим не только подснежники, но и весь мусор, разбросанный нерадивыми горожанами за время зимы. Снег надежно прятал все эти фантики, бутылки и целые несанкционированные свалки в частном секторе, которые являются серьезным источником загрязнения городских территорий. Почему люди избавляются от бытовых отходов таким образом и как решить эту проблему?

В принципе, причина организации стихийных свалок понятна. Далеко не у всех есть личный транспорт для вывоза мусора на свалку, кому-то просто лень предпринимать для этого усилия. Есть вполне сознательные граждане, которые не выбрасывают мусор где попало, а используют для этого контейнеры у многоэтажек. Хотя это тоже неправильно - ведь они не платят за эту услугу, рассчитываются за это жильцы многоквартирных домов и стоит им это недешево! К тому же, график очистки мусорных контейнеров составляется исходя из количества жильцов, проживающих в благоустроенных квартирах. А у нас в некоторых микрорайонах регулярно можно наблюдать переполненные контейнеры, мусор из которых вываливается, растаскивается животными и разносится ветром, создавая беспорядок на улицах и прибавляя работы дворникам.

- Жители частного сектора никому никогда не платили за вывоз мусора и привыкли к этому, объясняет ситуацию заместитель главы городской администрации П.Б. Морозов. - Теперь же, конечно, непросто переломить такую иждивенческую психологию. Работа по заключению договоров с владельцами индивидуальных домов в городе ведется давно. Но пока эта работа принесла реальные плоды в тех районах, где нет многоэтажных домов. Там жители заключили договора с МП «Комхоз», который оказывает услуги по вывозу мусора, и платят за это. В центральной же части города дело обстоит намного сложнее. Хотя стоит для населения эта услуга всего 30 рублей в месяц. И при заключении договора предлагаются несколько вариантов избавления от бытовых отходов. Во-первых, жители частного сектора, проживающие рядом с многоквартирными домами, могут пользоваться установленными рядом контейнерами. В этом случае организация, осуществляющая соответствующие услуги, сделает перерасчет и либо установит дополнительные контейнеры, либо будет чаще производить их очистку. Во-вторых, в микрорайонах, где расположены только частные домовладения может быть организована новая контейнерная площадка. Третий вариант - «Сигнальная машина» с загрузкой водителем. Жители домов оставляют свой мусор в одноразовых пакетах (или в других емкостях) рядом со своим домом, у дороги. Затем по улице проезжает мусоросборочная машина и мешки с мусором загружаются в машину водителем или рабочим. Специализированное предприятие обеспечивает состояние чистоты и порядка в местах безконтейнерного сбора мусора.

Организованный вывоз мусора позволит сделать улицы нашего города чище. Кстати напомню, что организация стихийных свалок на улицах города и прилегающих зеленых зонах влечет за собой административную ответственность. Сейчас в администрации города ведется работа по внесению изменений в Правила благоустройства городского поселения с целью усиления контроля и наказания за несанкционированное складирование бытового мусора в частном секторе.

Хотелось бы призвать жителей частных домовладений отнестись более ответственно к предложениям коммунальных организаций и заключить договора на вывоз мусора. Подробную информацию по этому вопросу можно получить по телефону: 2-10-13.


 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер