www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Интервью с главой города Бабаево

Ко дню рождения у города появился свой герб!

Бабаево отмечает свой день рождения. Еще в прошлом году администрацией города было принято решение, что отмечать его мы теперь будем в определенное время, в последнюю субботу июня, максимально приближенное к дате официального признания Бабаево городом. Накануне праздника мы встретились с главой города Ю.В. Парфеновым.

- Юрий Валентинович, с чем город подходит к празднованию очередного своего дня рождения?

- В этом году мы будем отмечать 86 лет со дня образования города. Теперь уже стало традицией проводить праздничные мероприятия в третью субботу июня, в этом году - 25 июня. Решено, что нынешний праздник будет совмещен с Днем молодежи. Это вполне логично и раньше такое уже практиковалось.

За минувший год, вне всякого сомнения, в жизни города произошли определенные изменения. Может быть, не столь быстро и не столь эффективно, как хочется, но, тем не менее, наш город развивается.

В этом году мы возобновили деятельность городских общественных организаций: Совета ветеранов, женсовета, создали молодежный парламент. Все они активно работают.

 

- Известно, что Вы уже давно работаете над утверждением герба города Бабаево, на какой стадии этот процесс находится сейчас?

- Сегодня я могу объявить, что наконец-то у города появился официальный герб. Решением государственной геральдической комиссии при Президенте РФ утвержден его эскиз, уже с июня мы его будем использовать в символике города и на всех наших официальных мероприятиях. Я не знаю, понравится ли он жителям, но считаю, что это оптимальный вариант, т.к. в нем удалось отразить все, что касается нашего города.

- Какими ключевыми проблемами Вы озабочены сейчас, какие задачи в первую очередь ставите?

- В этом году, впервые город за счет собственных средств начинает работы по газификации улиц. У нас разработан план газификации до 2015 года, в котором обозначены все улицы, отражены все ресурсы, какими мы располагаем, в т.ч. областные и районные. И при условии своевременного финансирования, конечно же, мы эту программу выполним. В этом году город самостоятельно будет газифицировать улицы Пионеров и Комсомола. Аукцион объявлен, надеемся, что совсем скоро будет определен подрядчик на выполнение этих работ. Рассчитываю, что к сентябрю мы эти работы закончим. Две улицы - Интернациональная и 1 Мая - будут газифицироваться за счет средств областного бюджета.

Мы еще в прошлом году стали заниматься асфальтированием городских дорог, продолжим это делать и в нынешнем. В 2011 году из городского бюджета мы запланировали выделить порядка 2 млн. рублей на асфальтирование дорог. Но, при активной работе администрации района, рассматривается вопрос о возможном выделении городу, дополнительно 6 млн. рублей на эти цели из средств которые идут от «Газпрома» в качестве компенсации на восстановление дорожно-уличной сети тех населенных пунктов, на территории которых он работает. Администрация города разработала проектно-сметную документацию и оплатила государственную экспертизу пректа. Если все-таки эти средства нам поступят в этом году, и в решении этого вопроса мы надеемся на поддержку Губернатора области, то сможем заасфальтировать еще порядка двух километров дорог. «Закроем» проблемные места на автобусном кольце, подходы к мосту на Старом заводе, ул. Советскую, второе автобусное кольцо на ул. Гайдара и, соответственно, часть своих средств мы перераспределим, по договоренности с главой района, начнется асфальтирование от ул. Свердлова мимо заводоуправления Бабаевского завода электронной техники в направлении ул. Светлановская. В связи с тем, что в этом микрорайоне планируется строительство детского сада, необходимо обеспечить сюда нормальный проезд. Если получится, то в этом году метров 150 мы сделаем, в следующем закончим.

Как и обещали, мы сделали уличное освещение от редакции до автостоянки. На сегодняшний день рассматривается вопрос о восстановлении уличного освещения на виадуке с выходом на ул. Ухтомского, его отсутствие вызывает также много нареканий. Даже если мы не сможем сделать это в текущем году, то в следующем обязательно сделаем, это одна из ключевых задач. За этот год мы заменили уже порядка 100 фонарей уличного освещения, отреагировали на все жалобы.

Большой блок работ мы выполнили по благоустройству. На сегодняшний день обустроили памятник первым комсомольцам, поставили в Привокзальном парке новые скамейки, урны. По многочисленным обращениям и просьбам населения мы с апреля решили проводить ежемесячную уборку городского кладбища. Несмотря на некоторые организационные проблемы, продолжать эту работу мы будем точно.

До начала отопительного сезона введем в эксплуатацию котельную на ул. Садовой. Сейчас фактически все работы подходят к концу, осталось только сделать электрику и, думаю, что за лето все опробуем и будем ее запускать.

- Зажжение «Вечного огня», благоустройство памятника Первым комсомольцам – это одни из последних значимых событий в городе. Чем еще администрация города удивит его жителей в ближайшее время?

- Ко Дню города установим новую сцену в центральном парке, также, как и новые скамейки. Всего планируем установить 12 скамеек и современные урны. Как обычно, в День города заработает фонтан, правда, только на два дня. Для того чтобы он функционировал постоянно, необходимо провести его реконструкцию. Мы с апреля начали искать подрядчиков, кто бы мог это сделать. Как выяснилось, существуют определенные технические сложности. Два подрядчика, на которых мы надеялись, в итоге от этих работ отказались. Только в начале июня нашелся человек, предложивший конструктивное решение данной проблемы. Но т.к. оно предусматривает земляные работы, а до праздника оставалось три недели, мы решили не рисковать и начать эти работы уже после проведения Дня города. Все идеи мы постепенно воплотим в жизнь.

- Будут ли в этом году объявлены имена новых Почетных жителей города?

- У нас, по положению, новые Почетные граждане города выбираются и чествуются один раз в пять лет. Однако, в виде исключения, по инициативе главы города можно это делать и чаще. В этом году одна городская организация предложила на это звание кандидатуру очень уважаемого человека, я с этим предложением согласился.

- Не рассматривали Вы идею найти для Бабаева город-побратим?

- С первого дня работы эта тема меня интересовала, и я делаю попытки к ее реализации. Еще в 2009 году было написано совместное письмо от имени главы района и главы города первому заместителю губернатора Вологодской области Виноградову с просьбой оказать нам содействие в поиске города-побратима. Оптимальным вариантом был бы город из Финляндии, т.к. страна располагается рядом, а у нас, к тому же, проживают вепсы. В январе 2010 года нам пришел ответ из департамента международных и межрегиональных связей, где наша идея была одобрена. Да, у области хорошие отношения с Финляндией, но в связи с тем, что сейчас там идет административная реформа, к этому вопросу обещали вернуться только после ее окончания. Год назад реформа там закончилась, но ответа пока мы, к сожаланию,  не получили. Была у меня попытка решить этот вопрос через представителя одной финской общественной организации, который был не так давно в Бабаеве, он пообещал свое содействие в поиске города-побратима. Но пока результата нет. Мы готовы рассматривать любые варианты, из разных стран, в т.ч. из бывших союзных республик. Эта тема остается на повестке дня, ее, однозначно, решать будем.

- А какую из проблем пока не удается решить?

- Без сомнения, это ремонт жилья. Два года назад когда областью были выделены первые деньги на капитальный ремонт и расселение, у людей появилась надежда на решение этой проблемы. Но, несмотря, на то, что администрация города совместно с жителями выполнила все условия для выделения средств из фонда реформирования ЖКХ, мы их не получили. Своих средств едва хватает на минимальный текущий ремонт жилого фонда. Я уже не говорю о том, что уже десятилетия не строится новое муниципальное жилье. Если за оставшееся время работы фонда реформирования ЖКХ проблема не начнет решаться, то последствия непредсказуемы.

- Что бы Вы могли пожелать самому себе, как меру города?

- терпения и здоровья.

- Какие пожелания у Вас будут горожанам ко Дню рождения города?

- Нашей основной задачей является улучшение качества жизни людей. Мы много делаем для этого, хотя, конечно, не всегда получается выполнить все пожелания горожан. Но наша планомерная и настойчивая работа все-таки, считаю, дает свои результаты. Поэтому, в первую очередь, желаю всем нам понимания и конструктивного взаимодействия. Только вместе мы сможем сделать наш город более красивым и комфортным для проживания.

Уважаемые горожане! Будьте здоровы и счастливы. Пусть в ваших домах и нашем общем доме – городе Бабаево – царит мир, радость, любовь и благополучие. С праздником!


 

 

 

 

 

 

 

 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер