www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Реликвии второй мировой

Время бежит неумолимо. Меняются времена, меняются приоритеты. Прошли те времена, когда имена Александра Матросова и Зои Космодемьянской были известны каждому советскому ребенку. Современные дети получают о Великой Отечественной войне все меньше информации, да и мы, их родители, часто не слишком-то озадачиваемся вопросами просвещения о подвигах, совершенными их прадедами в те суровые годы. Поэтому такими важными становятся для нынешнего поколения акции, подобные той, что была организована в Бабаеве по инициативе местного отделения партии «Единая Россия». 3 мая в Бабаевском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Реликвии второй мировой». Среди ее экспонатов – военная форма солдат и офицеров, предметы быта военнослужащих, боевые награды, оружие и т.д.

Ее организацию взяли на себя общественный деятель, энтузиаст военно-патриотического воспитания А.П. Георгиевский и директор музея А.А. Васильева. На открытие выставки были приглашены ветераны войны, труженики тыла, школьники. В приветственной речи глава города Бабаево Ю.В. Парфенов отметил значимость события, поблагодарил организаторов выставки и выразил надежду, что экспозиция вызовет большой интерес у нынешних школьников и поможет им глубже осознать подвиг советского народа, победившего фашизм и отстоявшего независимость своей страны. Небольшую информацию о Бабаеве и районе в годы войны подготовила директор музея. После чего, Анна Александровна предоставила слово краеведу Ю.К. Епифанову, который поделился своими детскими воспоминаниями о военных и послевоенных годах. Его рассказ дополнил И.Ю. Кравченко, бывший в ту пору курсантом военного училища. Учитель истории Н.А. Кривчикова затронула тему патриотического воспитания школьников, рассказала об исследовательской работе, которую она проводит с детьми, собирая информацию из семейных архивов, записывая воспоминания старшего поколения о минувшей войне.

Все присутствующие отметили большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи А.П. Георгиевского, именно благодаря его коллекции, которую он собирает уже более 30 лет, удалось организовать выставку. Александр Петрович пояснил, с чего начался его интерес к коллекционированию военных атрибутов – с подарка соседа, служившего на фронте, рассказал о своем родственнике, погибшем в одном из сражений, продемонстрировал свои уникальные экспонаты, которые смогут увидеть в ближайшие дни все желающие. С 4 по 6 мая выставку посетят учащиеся школ города.