www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Все, что смогли, вы, сделали, ребята, которых нет…

Таких улочек с деревянными частными домами и палисадниками в нашем городе много. Расположенные в стороне от многолюдных улиц и больших дорог с интенсивным автомобильным движением, они располагают к себе тишиной и неповторимым, можно сказать, деревенским уютом. Одной из них является и улица Серова.

Утром 5 мая здесь у дома № 1 можно было наблюдать необычное оживление. Причиной тому стало открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Николае Васильевиче Серове. На мероприятие собрались жители улицы, его родные, представители администрации городского поселения и местного казачества. Ребята из Бабаевского Дома детского творчества под руководством И.В. Гилевской подготовили программу торжественного митинга, рассказали биографию героя. Младший лейтенант Николай Васильевич Серов родился в 1924 году в д. Мишутино Бабаевского района. Окончание школы совпало у  него с началом Великой Отечественной войны. В августе 1943 года, окончив ускоренный курс военного училища, Николай отправился на фронт. В сентябре 1944 года взвод младшего лейтенанта Н.В. Серова воевал с врагом на границе с Восточной Пруссией и в бою 5 сентября Николай был смертельно ранен. На митинге с приветственной речью выступила заместитель главы городской администрации Т.А. Ласкина:

- Скоро мы все будем отмечать самый знаменательный праздник в истории нашей Родины – День Победы. Великая Отечественная война с миллионами жертв, все дальше уходит в прошлое. Но мы всегда будем помнить и чтить наших бесстрашных бойцов, чьей кровью созидалась Великая Победа…

Сестра Героя, Нина Васильевна, поделилась своими воспоминаниями, рассказала, каким целеустремленным человеком был ее младший брат. Мечтая стать летчиком, Николай хорошо учился, занимался спортом, не имел вредных привычек, очень любил играть в шахматы. К тому же, он был очень отзывчивым: помогал не только родным в работе по дому, но и своим сверстникам с учебой. Николай был очень скромным и в письмах с фронта писал, что ему молодому офицеру непросто командовать солдатами, которые были старше его.

Выступили на митинге атаман Бабаевской казачьей станицы, сотник А.П. Георгиевский, ветеран войны И.Ю. Кравченко. Затем, право открыть мемориальную доску, было предоставлено заместителю городской администрации П.Б. Морозову.

Выступила на митинге жительница города Л.Ф. Клеопина. Она рассказала, что пионерская дружина школы № 1 в свое время носила имя Н.В. Серова. И она, будучи ученицей 7 класса, председателем Совета дружины, в составе делегации бабаевских пионеров, побывала в Калининграде, куда их пригласили почтить память Героя Советского Союза Н.В. Серова. В том крае, где погиб Николай его именем был назван судоходный траулер.

Память о павших неподвластна времени. Она – связующее звено прошлого, настоящего и будущего. Пока мы помним и чтим тех, кто ценой своей жизни подарил нам будущее, мы можем быть уверены, что достойны столь бесценного дара.