www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Дело было вечером, делать было нечего… или о том, где проводит свободное время бабаевская молодежь

Вечер пятницы для большинства людей связан с приятным ощущением окончания рабочей недели и предвкушением хорошего отдыха в выходные. А представители Совета профилактики города Бабаево, депутаты городского Совета А.И. Иванов и А.С. Ранцев вместе с инспектором по делам несовершеннолетних ОВД по Бабаевскому району Т.А. Грязновой и корреспондентом «НЖ» в один из таких вечеров, отложив свои дела, отправились в рейд по излюбленным местам времяпрепровождения бабаевских подростков.

Организация и проведение рейдов, совместно с правоохранительными органами, по выявлению и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, соблюдению ими установленного в Вологодской области комендантского часа, а также инспектирование неблагополучных семей были запланированы уже на втором заседании Совета профилактики. С начала года подобные рейды проводились три раза, в которых участвовали депутаты городского Совета, работники администрации города. Нынешний рейд был уже четвертым. Надо отметить, что эта работа осуществляется исключительно на добровольной основе и не предусматривает никаких финансовых вознаграждений. При нехватке личного состава РОВД такая помощь неравнодушных к проблемам города людей просто необходима.

Напомним, что городской Совет профилактики был создан в начале нынешнего года в администрации города Бабаево. Руководит им заместитель главы городской администрации Т.А. Ласкина. Это общественная организация, деятельность которой направлена на проведение профилактической работы в городе по предупреждению правонарушений среди населения, неблагополучия в семьях группы риска и тесное взаимодействие с районными службами и ведомствами системы профилактики. В его состав вошли депутаты городского Совета, сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, представители общественности.

«Русская водка, ты меня сгубила…»

Первым делом инспектор по делам несовершеннолетних предложила навестить пару «проблемных» семей. Днем поступил сигнал о том, что в одной из них мама находится в нетрезвом состоянии, а у нее, между тем, имеется двое несовершеннолетних детей. Приехав по нужному адресу, выяснилось, что в семье и правда есть проблемы. Хозяйка дома вместе со своим нынешним «спутником жизни» и еще одним гостем, видимо, что-то отмечали. Но явно не окончание рабочей недели, т.к. в данный момент нигде не работают. Судя по заброшенному виду дому, праздник продолжался здесь не один день. Все бы ничего, но в этой компании находился ребенок хозяйки, только что закончивший первый класс. Оставлять его в подобных условиях было тревожно. Несмотря на уговоры матери и попытку возмутиться действиями приехавшей группы гостя дома, ребенка увезли к бабушке, составив предварительно соответствующий протокол. По словам Татьяны Алексеевны Грязновой когда-то у женщины был муж и хорошая работа. Но ее увлечение спиртным разрушило семью, лишило работы. В последнее время она старается вести трезвый образ жизни, но все же случаются такие вот срывы. Ситуация в другой семье, где родители также периодически злоупотребляют спиртным, в этот вечер оказалась нормальной: папа отдыхал после работы, мама гуляла с ребенком.

На стадион… попить пивка в компании

Следующим пунктом назначения стал центр города, а именно парк, территория вокруг ДКЖ и стадион. В парке вовсю «отдыхали» взрослые горожане, воспитывать которых может и стоит, да поздно. А вот за зданием ДКЖ, скрывшись от посторонних глаз, пивко попивали два молодых человека, как оказалось несовершеннолетних. Применять к ребятам строгие меры сразу не стали. Ограничились предупреждением и тем, что заставили вылить содержимое бутылок.

Центральный вход стадиона в это время (около 10 часов вечера), естественно, был закрыт. Но, как выяснилось, этот факт ничуть не смущает бабаевскую молодежь, почему-то облюбовавшую городское спортивное сооружение местом совсем не спортивного отдыха. Мы проникли на территорию через примятую сетку хлипкого забора за магазином «Цифропарк». Уже на подходе к трибуне заметили несколько групп молодых людей. Те, кто в силу своего возраста уже имеет право на употребление «горячительных» напитков поглядывали на нас с интересом, но без опаски. А вот довольно большая группа молоденьких девушек решила ретироваться и бросилась бегом к другому выходу со стадиона. Догонять их не стали, понадеявшись, что девчонки отправились по домам (все-таки приближалось время наступления комендантского часа для несовершеннолетних!). Находящиеся же в небольших трибунах хоккейного корта подростки ничуть не смутились при нашем появлении. В принципе, фактов употребления ими пива мы не обнаружили, хотя его пил их старший товарищ. Предупредили его, чтобы не угощал спиртным своих несовершеннолетних друзей, а тем, в свою очередь, напомнили о действии комендантского часа.

Пикники на берегу

Далее мы направились осматривать берег реки. В Березовой роще отдыхающих подростков не обнаружили, так же как и на противоположном берегу. Эти места в этот вечер облюбовали взрослые горожане. В районе же Сиянки нам попалась группа несовершеннолетней молодежи. Ребята вели себя мирно, культурно распивая пиво из пластиковых стаканчиков. Выпить им удалось не так уж много, потому что большую часть напитка им пришлось вылить по строгому настоянию инспектора. Татьяна Алексеевна записала имена и сообщила, что на первый раз наказывать не будет, но теперь они у нее на контроле.

Поколесив еще по городу, наша группа вернулась к стадиону. Народу здесь прибавилось, и двоих несовершеннолетних отправили домой. Ребята хоть и делали вид, что нас не боятся, все же понимали, что через 10 минут с ними будут разговаривать по-другому. Поэтому, по крайней мере, сделали вид, что уходят домой. Тем временем наступили «заветные» 23 часа.

Обсуждая дальнейший план действий, мы направились к машине и по дороге встретили еще двоих несовершеннолетних, одного из которых мы час назад заставили избавиться от пива. Кстати, по его словам именно это заставило его пойти играть в футбол и забыть о времени. Футбол, конечно, дело хорошее, но и о времени забывать нельзя – закон есть закон! На часах было уже 23.05, поэтому ребят пришлось доставить в дежурную часть и составить протокол. Пока инспектор заполняла документы, появились родители. Татьяна Алексеевна объяснила им причину задержания подростков и его последствия – родителям придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Возможно, не все родители и дети с пониманием относятся к установлению комендантского часа. Однако хотелось бы заметить, что мера эта направлена на обеспечение безопасности самих подростков и профилактику правонарушений в молодежной среде.