www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Росреестр

С начала 2018 года от жителей Вологодской области поступило более 1000 заявлений на государственную регистрацию прав или кадастровый учет на объекты недвижимости, расположенные на территориях иных субъектов Российской Федерации. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос в два раза.

Предоставление государственных услуг по принципу экстерриториальности, в любом офисе приема и выдачи документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, включает в себя прием заявлений о государственной регистрации прав и кадастровом учете  на недвижимое имущество, а также выдачу готовых документов. Например, житель Вологодчины может подать заявление на регистрацию прав на квартиру, находящейся в Архангельской области, не покидая территорию области.

В 2018 году вологжане обращались за совершением операций с недвижимостью, находящейся в 42 регионах страны. Наиболее активно жители Вологодчины совершают регистрационные действия с недвижимостью, находящейся на территории соседних регионов: Ярославской, Костромской, Архангельской области, а также республики Коми.

Единичные обращения зафиксированы за регистрацией и учетом недвижимости в отдаленных от Вологодской области регионах: Тюменской, Магаданской области, в Приморском крае, Карачаево-Черкессии и Дагестане.

Для оказания услуги по экстерриториальному принципу Росреестром выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. На территории Вологодской области функционируют 2 таких офиса: в г. Грязовец (ул. Карла Маркса, д. 60) и г. Великий Устюг (ул. Семена Дежнева, д. 24).

Предоставление услуг по экстерриториальному принципу значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан на их получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенную в другом регионе страны.

Для справки:

Экстерриториальный принцип подачи документов – это возможность обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. Тогда как ранее необходимо было обращаться по месту учета недвижимости. Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области