01.07.2015 вступили в силу изменения в Правила дорожного движения и Уголовный Кодекс Российской Федерации
В Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми вступила в силу статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающим уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию. Под другими механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право
По данной статье к уголовной ответственности будут привлекаться водители, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, если они:
- ранее привлекались к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
- ранее привлекались к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- судимы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц.
Ранее привлекавшимися к административной ответственности будут считаться лица, в период вступления в законную силу предыдущего наказания до истечения года после окончания исполнения наказания за данного вида правонарушения.
При этом санкция статьи предусматривает такие виды наказания как: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов и принудительные работы на срок до двух лет с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортного средства на срок 3 года.
Кроме того, ужесточены наказания за дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли люди, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор часть 4 статьи 264 Уголовного Кодекса предусматривала в случае дорожно-транспортного происшествия с одним погибшим лишение свободы до 7 лет (то есть водитель мог получить и 6 месяцев и даже условное наказание), то с 1 июля введен минимальный размер наказания – 2 года лишения свободы, максимальный – 7 лет. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет (раньше нижнего предела также не было).
Стало возможно по-новому оформлять ДТП, в которых нет пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию, и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения правил ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. При этом водители должны будут освободить проезжую часть после ДТП, если это препятствует движению автомобилей, предварительно зафиксировав расположение транспортных средств с использованием фотоаппаратуры. В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут покинуть место ДТП без его оформления.
Также с 1 июля пешеходы при движении по дорогам вне населенных пунктов обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы.
Теперь согласно пункта 4.1. ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств». За такой вид нарушения ПДД пешеход может быть наказан штрафом в размере 500 рублей.