Обращаем внимание, что Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 ЖК РФ, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с ТКО. Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, появится отдельная квитанция либо в квитанции появится отдельная строка - коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по единому тарифу, установленному Департаментом ТЭК и ТР Вологодской области с учетом установленных нормативов накопления ТКО, и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена.
Выполнение коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора, предусмотренного частью 4 статьи 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ).
Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется на основании возмездного договора. Согласно положениям закона, все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, по составу подобные ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, и оплатить услуги регионального оператора по обращению с ТКО.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора. С физическими лицами договор заключается в форме публичной оферты и считается заключенным с момента совершения конклюдентных действий. Это значит, что после первого месяца оказания услуги региональным оператором будет выставлен счет, который будут обязаны оплатить все жители. Если у кого-то есть желание заключить договор в письменном виде, это возможно сделать в офисе регионального оператора.
В соответствии с п.8.4. постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641» для заключения договора потребителю необходимо отправить заявку с приложением копий документов.
I ДЛЯ УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК:
- Копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения
- Копия свидетельства о регистрации юридического лиц
- Банковские реквизиты
- Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (для управляющих организаций)
- Документы, подтверждающие наличие у исполнителя обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и по предоставлению соответствующей коммунальной услуги потребителям
- Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о внесении собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (если такое решение принято)
- Документы, содержащие сведения о
- о назначении и общей площади жилого дома или части жилого дома, здания, сооружения, нежилого помещения, о количестве расчетных единиц;
- о количестве проживающих в многоквартирном доме, жилом доме или части жилого дома
- Доверенность с правом подписи и представление интересов Потребителя
II ДЛЯ ГАРАЖНЫХ КООПЕРАТИВОВ, ДАЧНЫХ КООПЕРАТИВОВ, САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ
- Копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения
- Копия свидетельства о регистрации юридического лица
- Банковские реквизиты
- Копия устава (раздел с полномочиями председателя)
- Копия протокола о назначении председателя (иного должного лица, выступающего без доверенности)
- Доверенность на право заключения договора в случае, если договор подписывает любое другое лицо помимо председателя
- Данные о количестве постоянно и временно проживающих членов садоводческого товарищества
III ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ зданий, строений, сооружений, нежилых помещений и земельных участков, на которых происходит образование ТКО.
- Копия свидетельства о регистрации юридического лица/индивидуального предпринимателя/паспорта (для физ. лиц)
- Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
- Банковские реквизиты
- Документ, подтверждающий правообладание нежилым объектом
- Сведения о виде хозяйственной деятельности
- Доверенность с правом подписи и представление интересов Потребителя
- Паспорт отходов IV класса опасности (при наличии)
Информация для СОБСТВЕННИКА ТОРГОВОГО И/ИЛИ ОФИСНОГО ЦЕНТРА И ИНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ НЕСКОЛЬКИМ ЛИЦАМ
Существует несколько вариантов заключения договора.
Первый вариант порядка заключения договора, предусмотрен с п.п. 8_1 (в) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156. Владелец здания, строения, сооружения, нежилого помещения и земельного участка, где образуются твердые коммунальные отходы, или уполномоченное им лицо, имеет право заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором на весь объем ТКО, который складируется арендаторами в организованном месте накопления (контейнерной площадке) с предоставлением перечня всех твердых коммунальных отходов, образующихся на территории торгового и/или офисного центра. Оплата услуг регионального оператора производится владельцем здания за фактически вывозимый объем ТКО. Взаимоотношения арендодателя и арендатора, включающие ответственность по учету образующихся отходов, предоставлению достоверных данных об образующихся отходах, содержанию контейнеров и контейнерных площадок, оплате и возмещению понесенных расходов по обращению с отходами, регулируются договором аренды.
Второй вариант – заключение договора с арендатором помещения как юридическим лицом. Данный вариант возможен, поскольку пунктом 4 ст.24.7 Федерального закона N 89-ФЗ от 24.06.1998 г. предусмотрена обязанность собственников твердых коммунальных отходов заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. При наличии у арендатора собственного (арендованного) контейнера, договор заключается на фактический объем ТКО, который складируется им в данный контейнер, установленный в месте накопления (контейнерной площадке). При отсутствии у арендатора отдельного контейнера, договор заключается на нормативный объем ТКО, с учетом вида деятельности и расчетных единиц, в соответствии с приказом Департамента ТЭК и ТР Вологодской области от 30.10.2017 г. № 271.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Не заключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, а также влечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее представление либо представление заведомо недостоверной информации, влечет наложение административного штрафа по статье 5.39. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
К СВЕДЕНИЮ:
ООО «Чистый След» на основании конкурсного отбора (Протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области от 06.04.2018, извещение №210218/24522689/02) присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области.
С 01 января 2019 года ООО «Чистый След» приступает к работе в качестве регионального оператора по обращению с ТКО на территории Западной зоны Вологодской области (город Череповец и Череповецкий, Вытегорский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кириловский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Шекснинский районы). В соответствии со ст.24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО с 01 января 2019 года обязаны заключить договор с ООО «Чистый След» и производить оплату по данному договору.
Заявка и копии документов могут быть предоставлены следующими способами:
- через сайт sled35.ru.
- путем направления заявки и копий документов в формате *.pdf, *.jpg, *. jpeg на электронный адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
- при личном визите по адресам информационно-расчетных центров г. Череповец:
- пр. Строителей, д.28А
- ул. Батюшкова, д 7
- пр. Советский, д.83
- ул. Юбилейная д.38
- на почтовый адрес Октябрьский пр., д.75а, г. Череповец Вологодской обл.162600
По всем вопросам обращаться в ООО «Чистый След»: телефон 8-800-600-15-05, электронная почта Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Дополнительная информация размещена на сайте sled35.ru