gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

«Пусть наш город становится уютнее, развивается и расцветает…» Интервью с главой города Бабаева Ю.В. Парфеновым

- Юрий Валентинович, прошло уже почти полгода, как бабаевцы избрали Вас главой города. За это время произошло немало существенных изменений. Например, День города решено вновь праздновать 26 июня. Это решение было принято практически сразу после вашего избрания, почему?

- Есть много точек зрения на вопрос, когда городу следует отмечать свой день рождения - первое упоминание, зарождение, образование станции. Да, известно, что в 1902 году был вбит первый колышек в строительство новой станции, которая положила начало развитию Бабаева. Есть ведь и другие даты – первое упоминание о деревне Бабаево, исходя из логики некоторых людей, можно ведь и эту дату принять за день рождения, тогда городу будет почти 600 лет. Но есть официальная юридическая дата – 29 июня 1925 года, когда было принято решение Президиума ВЦИК о присвоении населенному пункту Бабаево статуса города. Я всегда был против празднования Дня города, исходя из даты 1902 года. Потому что мы отмечали в 1995 году – 70 лет города, в 2000 году – 75 лет и вдруг через пару лет мы отмечаем столетие. Возможно, тогда празднование этой даты решало какие-то экономические, социальные проблемы. Но с точки зрения истории – это было неверно. Поэтому с первых дней моей работы были сделаны запросы во все архивы для получения вышеупомянутого решения ВЦИК. Из областного архива пришел ответ, что там нет необходимых материалов, также как из Северо-Западного архива. Теперь мы ждем ответа из Центрального архива РФ. Хотелось бы иметь на руках официальную выписку. Пока ответа нет, но мы его ждем. Мое предложение было внесено в повестку сессии депутатов городского совета. Депутаты его одобрили, поддержал меня в этом вопросе и глава районного самоуправления О.Л. Тишин. Мне бы хотелось, чтобы именно дата 29 июня принималась горожанами как День города. Цель одна – вернуться к историко-юридической справедливости и не совмещать День города с Днем железнодорожника. Да последний праздник отмечался и за счет ресурсов города, поэтому и сегодня мы готовы оказывать помощь в проведении этого, значимого для горожан, праздника.

- Расскажите, как сейчас осуществляется распределение полномочий между городской и районной администрациями? Какие именно вопросы находятся в ведении городской администрации?

- На сегодняшний день эти вопросы регулируются Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ». Там по всем уровням -сельским, городским, районным - эти полномочия определены. Закон действует с 2005 года, но в полном объеме он начал работать с 2009 года. Поэтому фактически значительная часть полномочий сельских и городских администраций ежегодно передавались на районный уровень. Т.е. принималось специальное решение депутатами о передаче существенной части полномочий в район, причем вместе со средствами, предусмотренными на эти цели. Объяснялось это тем, что у администраций сельского и городского уровней недостаточно своих средств на исполнение всех полномочий, возложенных на властные структуры. До 2010 года город отдавал администрации района полномочия в сферах архитектуры и градостроительства, управления имуществом, культуры, финансово-бюджетных вопросов и т.д. В конце года не было уже возможности детально разобраться во всех аспектах, но сразу же было принято решение о том, что вопросы архитектуры и градостроительства город будет решать самостоятельно, что и происходит с 1 января. У нас введена должность заведующего отделом архитектуры и градостроительства. Остальные полномочия на этот год снова переданы району, потому что задачи у нас одни и решаем мы их вместе. Возможно, что в следующем году определенные полномочия город может оставить себе, но пока говорить об этом рано.

- Расскажите немного о формировании бюджета города.

- Хочется отметить, что у нас впервые в этом году сформирован бездотационный бюджет, т.е. город живет на свои средства и никаких дотаций из каких-либо источников (районный, областной бюджеты) не получает. До 2005 года, как известно, у города не было ни представительного органа власти, ни самостоятельного бюджета. В 2005 году появился собственный бюджет, который был глубоко дефицитным. Потом ситуация улучшалась и вот, наконец, в этом году наши доходы и расходы уравнялись. Бюджет у нас небольшой – чуть более 20 млн. рублей, но мы этими средствами распоряжаемся сами. Поэтому и есть мысли о дальнейшем перераспределении полномочий.

- Кроме введения новой должности архитектора, какие еще произошли структурные и кадровые изменения в городской администрации?

- В принципе, существенных изменений не произошло. Т.е. основа той структуры, которая была раньше практически оставлена в неизменном виде. Да, у нас был организован отдел организационно-контрольной и кадровой работы, который возглавляет Л.А. Корчагина. Это было связано с перераспределением полномочий заместителя главы города. На сегодняшний день мой заместитель Т.А. Ласкина занимается сферой экономических и земельно-имущественных отношений. Ну и функции управления делами администрации также возложены на нее. Об отделе архитектуры и градостроительства я уже сказал. Больше никаких существенных изменений не произошло. Я думаю, что в дальнейшем они будут, жизнь это делать заставит. А что касается кадров, то те решения, которые произошли объективные. Это логично, что у нас идет омоложение аппарата, это нормально. Чем будет здесь больше работать людей молодых, перспективных, тем лучше. Надо думать о будущем. Полагаю, что этот процесс продолжится безболезненно, без резких обострений ситуации. Первое, что я сделал, когда пришел на встречу с коллективом администрации после моего избрания, это сказал всем, что все работают как и работали. Никаких резких движений не будет. Жизнь все сама рассудит. Кто не смог вписаться в новые условия работы ушли сами.

- Среди других нововведений - создание сайта администрации города Бабаево. Чем мотивировано его появление?

- Мы ведь живем в век информационных технологий. И город не должен отставать от жизни, сегодня необходимо иметь свой информационный ресурс. Эти вопросы постоянно поднимались еще до выборов от наиболее прогрессивно-мыслящих молодых людей. Поэтому мы приняли решение о создании сайта администрации города, разрабатывал его наш депутат П.А. Головнев. Сейчас сайт уже готов, официально зарегистрирован. Мы создали в структуре сайта интернет-приемную, т.е. на сегодняшний день любой его посетитель может обратиться в администрацию города со своими вопросами, пожеланиями и предложениями. В течение месяца мы, либо по электронной почте, либо другим каким-то путем будем отвечать на эти обращения. Думаю, что в полной мере сайт заработает с 1 июля 2010 года.

- У города все-таки появится свой герб?

- Когда-то у города был герб, но он не был нигде официально утвержден. На сегодняшний день в нашем законодательстве очень высокие требования к символике и по рисунку, и по цвету, и по тематике. Когда мы решили заняться этим вопросом, сразу же была создана комиссия из авторитетных людей: М.В. Цирульникова, В.А. Обухов, Е.Г. Евтеев и другие. Споров было много, но, в конце концов, идея герба родилась и сейчас эскиз герба отдан на согласование в областную геральдическую комиссию при губернаторе Вологодской области. Там он уже практически согласован и в ближайшее время будет отправлен для официального утверждения в Северо-Западную геральдическую комиссию. Мы, конечно, рассчитывали сделать это к Дню города, но, к сожалению, не успеваем. В лучшем случае, он будет готов к концу года.

- Есть ведь еще идея создания знака «Почетный гражданин города Бабаево». Раньше звание Почетного гражданина присваивалось, но людям вручались только удостоверения…

- Мы обновили всю базу по присвоению звания «Почетного гражданина», разработали новое положение, утвердили его на сессии. Оставили нормы, что вопрос этот будет обсуждаться раз в пять лет. Но, учитывая, что у нас этот год для города юбилейный – 85 лет, то звание Почетного гражданина решили присвоить к такой серьезной дате. Знак, о котором идет речь, разработан, но опять же, к сожалению, из-за различных проволочек и ограничении во времени, мы не успеваем сделать его к празднику. Но, как только он будет готов, мы обязательно вручим его всем нашим почетным гражданам.

- Сегодня, в условиях кризиса, на многом приходится экономить. Известно, что одним из ваших решений была установка на уличных фонарях новых автоматов по учету электроэнергии, как раз в целях экономии на уличном освещении. Насколько эффективным оказалось это решение и на чем еще удается сэкономить?

- Еще при прежнем руководстве городской администрацией было установлено несколько счетчиков. Мы до 1 декабря установили еще 22 счетчика. Это было одно из первых решений, и его целью была экономия, потому что разница в стоимости электроэнергии днем и ночью ощутимая. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что существенного эффекта пока мы не наблюдаем. Причина в том, что новые счетчики более точно учитывают расход электроэнергии, в отличие от старых. Единственное, что удалось – это стабилизировать расходы и, несмотря на повышение тарифов, они остались на уровне прошлого года. Это, конечно, определенная экономия, но не та, на которую рассчитывали. Но мы на этом не остановимся. С 1 мая мы отключили уличное освещение и до 1 сентября моему новому заместителю П.Б. Морозову дано поручение сделать его полную инвентаризацию. Все счетчики будут опломбированы, и с 1 сентября мы вместе с представителями организации, предоставляющей нам электроэнергию, будем снимать показания с них. Раньше представители городской администрации в этом не участвовали. Инвентаризация будет включать в себя подсчет всех фонарей на каждой улице, определение мощности ламп. Т.е. должен быть более строгий учет и планирование собственных расходов. Но это делается не только для экономии средств, но и для определения нужд города в расширении сети уличного освещения, у нас ведь не везде оно есть. К Дню города мы электрифицировали городской парк. Теперь здесь будет значительно проще проводить городские мероприятия и в плане подключения различного электрооборудования, и в плане освещения, кстати, не только на праздники. Фонари здесь буду включаться так же как и во всем городе, в темное время суток. Есть планы сделать освещение от завода электронной техники до жилых домов на улицах Свободы, Светлановской, от бывшего кафе «Чародейка» до ул. Островского. Есть у нас некоторые проблемы по мощности электроснабжения на Устюженском тракте, и мы будем также решать их вместе с районной администрацией, электроплосетями.

- В городе много других вопросов по благоустройству, в частности горожане недовольны качеством наших дорог…

- По благоустройству проблем много. Сейчас у города нет своих ресурсов для их решения. Все предприятия коммунального хозяйства находятся в подчинении администрации района. У нас с ними отношения строятся на финансовой основе и никакого иного влияния мы на них, к сожалению, оказывать не можем. Но внутренние резервы есть, и мы их используем. Сейчас у нас велись работы по асфальтированию некоторых участков дорог - полностью за счет средств городской администрации. На это потрачено более миллиона рублей. Мы сделали ямочный ремонт автобусного кольца, въезда в город и во дворах на ул. Гайдара, асфальтирование подъездов к городскому мосту, 185-метрового участка дороги на ул. Гайдара (у котельной ЭТС). Если не изменится налоговое законодательство, значит, мы сможем и в следующем году находить средства на дальнейший ремонт дорог. Пусть у нас небольшой бюджет, но мы вправе распоряжаться им на свое усмотрение, а не ждать когда нам кто-то что-то даст. Мы за счет своих средств отремонтировали почти все памятники. Только памятник зенитчикам благоустраивался за счет железнодорожного узла, за что им большое спасибо. Осталось привести в порядок памятник первым комсомольцам и захоронение первых комсомольцев, которое находится на стадионе.

- С недавних пор в городе введено ограничение движения большегрузного автотранспорта. Что послужило причиной принятия такого решения?

- У нас по городу ведь ездили все, в т.ч. большегрузный транспорт. Мы, в соответствии с законом, разработали и согласовали с прокуратурой законодательную базу для того, чтобы упорядочить движение указанных транспортных средств на территории города. С 1 мая город закрыт для движения автомашин с нагрузкой на ось свыше 6,5 тонн. Впрочем, мы выдаем разрешения для проезда этих машин за определенную плату, которую взимаем за нанесение ущерба нашим дорогам. Понятно, что это решение было воспринято неоднозначно нашими руководителями предприятий и предпринимателями. Встречался с ними, объяснял ситуацию. Я думаю, через какое-то время это станет нормой и уже не будет вызывать каких-то сомнений и возмущений. По контролю выполнения нашего решения большая роль отводится сотрудникам ГИБДД, и мы находим понимание с их стороны. Но на сегодняшний день есть один нюанс, он заключается в том, что нам необходимо организовать весовой контроль, и в перспективе он у нас будет.

- Слышала о том, что в городе планируется установить декоративные тумбы для объявлений, дополнительные урны и контейнеры для мусора…

- Идея установки декоративных тумб принадлежит отделу культуры администрации района, и мы ее поддержали. Помощь в изготовлении этих тумб нам оказывает КС-2, в течение июня мы определимся с местами их расположения. Как они будут выглядеть, я пока сказать не могу, но на них, действительно, планируется размещать рекламу. Также совместно с районной администрацией собираемся приобрести для города 40 урн и 20 контейнеров. Надеюсь, что в течение лета мы их приобретем и установим. Хочу еще добавить по теме благоустройства, что «Служба заказчика» покрасила все остановки, центральный мост через Колпь, отремонтировала отбойный брус, спорткомитет подготовил к Дню города стадион, «Комхоз» занимался приведением в порядок городского парка. Отремонтировали мы сцену и фонтан. Остается у нас пока нерешенной проблема со вторым городским мостом – на Старом заводе. Он находится в аварийном состоянии, по оценке специалистов безопасное движение любого транспорта по нему невозможно. Если удастся, постараемся найти возможность отремонтировать его в течение летних месяцев, но сейчас средств на эти цели нет. Путепровод также будет отремонтирован, требует внимания подвесной мост. Еще в планах привести в порядок дороги на улицах Нагорная, Пионеров и Светлановская, т.е. засыпать гравием и разровнять. Это мы должны сделать во что бы то ни стало, поскольку жалоб поступает много, и людям было обещано замечания устранить.

- Газификация города тоже вызывает много вопросов у жителей, есть ли какие-то надежды на то, что ситуация улучшится?

- По газификации ситуация не нова. Область нашему району обещала финансирование этих работ, но пока на этот год средств не выделено. В прошлом году были выделены средства – произведена газификация ул. Пушкина. Возможно, по итогам первого полугодия область сможет изыскать какие-то средства на эти цели, но это неизвестно. А у района и города таких финансовых ресурсов нет. Может быть, впервые в следующем году мы сможем самостоятельно, за счет средств города, хотя бы на одну улицу провести газ.

- При благоприятной финансовой ситуации, какие улицы будут газифицированы в первую очередь?

- Для того, чтобы улицу газифицировать необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Такая документация у нас есть на улицы 1 Мая, Комсомола и Пионеров. Т.е. там, в первую очередь, и появится газ. Это не говорит о том, что необходимая документация не будет разработана для других улиц. Просто у нее есть определенный срок действия, так что нет смысла делать ее заранее без финансовой гарантии.

- Часто в редакцию поступают вопросы о выделении участков под строительство…

- А к выделению земельных участков, к сожалению, администрация города никакого отношения не имеет. По земельному законодательству эти полномочия отнесены в ведение администрации района. Они занимаются выделением земельных участков, и будут это делать, пока не изменится законодательство. Мы сотрудничаем по этим вопросам, но хотелось бы большего взаимодействия. Правда, пока у города нет генерального плана. Он разработан, прошел согласование в городе, области и был направлен разработчикам на доработку. Сейчас, с учетом всех замечаний, план был отправлен нам, ну а мы, в свою очередь, снова направим его в область на согласование. После этого он будет вынесен на публичные слушания и с учетом замечаний и предложений утвержден. Тогда мы будем иметь более четкую картину того, какие земельные участки можно будет выделить под строительство жилья, какие под производство и т.д. Мне бы хотелось, чтобы вопросы с земельными участками город мог решать сам. Кстати, в Государственной Думе соответствующие изменения в законодательство уже вносятся и даже рассмотрены во втором слушании. Но когда этот вопрос решится и решиться ли вообще – неизвестно.

- Вопросы предоставления жилья также волнуют горожан…

- На 1 апреля весь наш муниципальный жилфонд составляет примерно 600 квартир и, в основном, это жилье неблагоустроенное. Там необходим серьезный ремонт, и люди его из-за этого не приватизируют. Свободного жилья у нас фактически нет. За те полгода, что я здесь работаю, освободились 4 квартиры, все они в неприглядном виде, их необходимо приводить в порядок и вложить немалые деньги, чтобы кого-то туда заселить. Как правило, квартира эта состоит из комнаты и кухни или вообще одна комната с печкой. Даже из тех, кто стоит в очереди и остро нуждается в жилье, там жи ть не хотят. А о строительстве домов силами города и речи нет, нам всего бюджета города не хватит, чтобы построить хотя бы один дом. Да и пока не отменят бесплатную приватизацию, смысла строить дома просто не вижу, хотя решать этот вопрос необходимо.

- Юрий Валентинович, в день рождения города, что бы вы хотели пожелать горожанам?

- Наш город вместе со всей страной пережил испытания войной, тяжелые послевоенные годы, периоды экономического подъема и спада. Но, несмотря ни на что, Бабаево живет и растет, здесь строятся дома и рождаются дети, появляются новые предприятия, может не такие крупные, как в советские годы, но нужные нашему городу, горожане осваивают новые сферы деятельности. Для города 85 лет – возраст совсем молодой. Может быть символично, что мы будем отмечать его накануне Дня молодежи, праздника молодых, активных и целеустремленных людей, энергия которых необходима нашему любимому городу. Хочется пожелать всем горожанам здоровья, счастья, благополучия, отличного настроения и, как можно больше, радостных моментов. И общими стараниями всех горожан, пусть наш город становится уютнее, развивается и процветает, пусть будет наполнена жизнь его плодотворным трудом, интересными позитивными событиями и красивыми праздниками! С Днем города, дорогие земляки!

 

 

 

 

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер