Коллеги считают, что работать с детьми – его призвание, ученики говорят о том, что он хорошо объясняет материал и всегда готов помочь разобраться в тонкостях предмета.
Выдержанный, интеллигентный, доброжелательный – именно таким наше воображение и рисует себе образ настоящего учителя.
«Здравствуйте, садитесь». Привычное приветствие любого преподавателя, начинающего урок. Это потом, в зависимости от предмета, темы, начинается более разнообразный разговор с учащимися. Урок русского языка в 7 классе Бабаевской школы № 1 учитель – Олег Александрович Кононов – продолжил словарным диктантом. После короткой проверки правописания отдельных слов, тетради с работой собираются, на руки дети получают другие, с оценками. Затем учитель объявляет результаты написания сочинения. Забавные выражения и словосочетания, встречающиеся в творческих работах учеников, Олег Александрович зачитывает, конечно же, не с целью развеселить класс, однако такая работа над ошибками явно ребятам нравится и, наверняка, запомнится. И вновь на уроке воцаряется серьезная рабочая атмосфера – началось закрепление темы предыдущего урока. Обстановка в классе достаточно демократичная, ребята комментируют задания и вспоминают правило со своих мест, не вставая – такая методика позволяет сэкономить время и включить в работу большее количество учеников. Спокойный и чуткий педагог тонко улавливает, кто и как разобрался в теме, ребятам, кому материал пока еще не совсем понятен, уделяет больше внимания. Время пролетело незаметно, школьный звонок извещает об окончании еще одного урока. Сколько их уже было, а сколько еще будет…
Во времена, когда профессия учителя не вызывает у молодежи особого интереса, когда в школах ощущается нехватка педагогов, а средний возраст преподавателей приближается к пенсионному, приятно знакомится с интересными молодыми учителями, тем более – мужчинами.
Олег Александрович родился и вырос в с. Алексино Ярославской области в педагогической семье. Мама – учитель математики, папа преподавал географию. Родители настраивали сына продолжить династию, да и у самого старшеклассника были мысли поступать в педагогический ВУЗ. Вот только его первоначальные планы стать, как папа учителем географии, нарушил другой педагог школы, который настоятельно советовал выбрать русский язык и литературу. Так он и сделал. После окончания школы в 1992 году поступил в Ярославский педагогический институт им. Ушинского. Учиться (а затем и работать!) ему пришлось в женском коллективе. Нет, учиться на первом курсе вместе с ним начали еще 6 молодых людей, а вот к диплому он подошел в окружении одних девушек. Причем из двух групп!
Честно сказать, первоначально, при поступлении, мысли были о том, чтобы просто получить высшее образование, а там может и с какой-то другой работой получится, знал прекрасно, что в школе и заработки низкие, и престиж этой профессии невысок. Но, т.к. учился студент по направлению, то, получив диплом, вернулся в родные места и стал преподавателем. Хотел поработать три года, а уж потом искать более высокооплачиваемое занятие, но за это время профессия, что называется «затянула». К тому же перспективного педагога направили получать второе образование, связанное с управлением. Его вторая профессия – менеджер в образовании.
Так судьба распорядилась, что его «вторая половина» оказалась родом именно из нашего города, благодаря чему с 2002 года Олег Александрович живет в Бабаеве и работает в школе № 1. Начинал учителем русского языка и литературы. Преподавал в 5,6 классах и в 10-12 классах очно-заочной формы обучения. Эта категория учеников поначалу вызывала удивление – в классе бывало по 15 человек самого разного возраста. Некоторые ученики были старше самого учителя, который осознавал важность получения среднего образования, поэтому готовился к этим урокам также ответственно, как и в дневной школе. А вскоре он уже занял должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
С удовольствием Олег Александрович вспоминает, как интересно ему было включаться во внеклассную деятельность, которую организовывали Нелли Владимировна Антонова и Федор Дмитриевич Кучмай. Тогда его очень поразили конкурсы бальных танцев, где он вместе со Светланой Ивановной Шереметьевской несколько раз выступал в качестве ведущего, и литературные вечера, в которых также принимал участие. Молодой педагог всегда старался перенимать какие-то методические приемы у более опытных учителей - Федора Дмитриевича, Нелли Серафимовны Антоновой и других. С благодарностью отмечает помощь, которую ему оказали в управленческой работе Алексей Филиппович Хрисанфов и Анатолий Михайлович Антохин.
Далеко не все, что происходит сегодня в отечественном образовании, Олег Александрович воспринимает положительно. Но относится к преобразованиям философски. Раз уж приходится, например, сдавать экзамены в форме ЕГЭ, значит надо серьезно к нему готовиться. Отсюда и его активное продвижение предметных игр, таких как «Русский медвежонок», «Золотое Руно» и другие - ведь проводятся они в виде тестов.
К тому же развивают в детях интеллект и желание самим получить какие-то дополнительные знания. А на взгляд Олега Александровича современный педагог как раз и должен не просто дать ребенку знания, а научить его самостоятельно думать, размышлять и делать выводы.
В преддверии Международного Дня учителя Олег Александрович поздравляет коллектив школы № 1, а также своих коллег из других образовательных учреждений с профессиональным праздником, желает удачи и творческого вдохновения, благодарных учеников и оптимизма!
Хорошо, что в наших школах все-таки еще появляются молодые и перспективные педагоги. Очень хочется, чтобы их было больше!
С наступающим вас праздником – с Днем учителя!