www.gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Городские подробности

Что-то в них радует, но есть повод и для критических замечаний

Беспорядок в расположении торговых точек на старом рынке, кажется, уходит в прошлое. Практически исчезли разномастные ларечки, уже построено одно типовое здание нового магазина, строятся еще два солидных сооружения. Так что старая рыночная площадь перестанет быть, так сказать, притчей во языцах. А наоборот как бы украсит город вполне современным видом. Но жаль, что снова появляется повод, если так можно сказать, для критического замечания. Все разномастные ларечки, почти исчезнувшие на старом рынке, появились по периметру площади нового рынка. Возможно это временное явление, но у нас нет ничего более постоянного, чем временные варианты. Понятно, что места хранения и продажи товаров нужны лицам, которые занимаются мелкой, то есть рыночной торговлей. Но тогда, вероятно, надо было одновременно продумать и более постоянный вариант внешнего вида и нового рынка.  А то получается, что в одном месте навели порядок, а в другом начинается тот же бардак. Кто в этом повинен? То ли архитектор, неизвестно районный или городской? То ли местная власть районного или городского уровня проявила, так сказать, безвластие. Рядовому горожанину, это можно только предположить, достоверно ему сие неизвестно.

Что касается гостей города, но некоторые из них, наверняка, недобрым словом вспомнят еще не раз наш город. Мест, куда сам царь ранее ходил пешком, у нас в городе практически нет. Есть возле железнодорожного вокзала туалет, да еще на территории старого рынка, вот, пожалуй, и все. Так на рынке туалет загажен до невозможности, присмотра за ним никакого нет. А что касается тех мест, где посещение граждан постоянное и достаточно людное, то там гражданам, если «приспичит», то и деваться некуда. Ну, например, контора нотариуса, крупные магазины, те же рыночные площади, контора, где приходиться оформлять собственность на недвижимость, да можно назвать и еще до десятка людных мест. Согласитесь, проблема эта в нашем городе не решена. Чиновникам что? У них не только персональные кабинеты, но и другие места общего пользования, чтобы нормально работать, а как быть рядовому и массовому обывателю. Нарушать культуру поведения и экологию окружающего места?! А приходится!!! Коли прижмет, и не то сделаешь!!! Кстати, в пользовании колодцев в городе тоже наблюдается беспорядок, а иначе чем можно объяснить тот факт, что когда-то общественные колодцы, пользующиеся огромной популярностью,  могут стать частной собственностью.

Но закончить этот материал, в противоположность выше приведенному, все же, хочется на мажорной ноте. Возле дома № 6 по улице Железнодорожная появилась новая детская площадка. Якобы ее соорудил тоже частный предприниматель. Пример того, что не все частники – это «враги народа» и жлобы. Есть среди них люди, и скорее всего их большинство, которые сами вышли из народа и ратуют за его благополучие. Хотелось бы, чтобы эту заметку не только прочитали представители власти, но и адекватно на нее прореагировали. Чтобы городские подробности не столько огорчали, а больше радовали граждан города.

Петр Горожанин


За комментарием на данное письмо мы обратились к главе города Бабаево Ю.В. Парфенову.

- Юрий Валентинович, так почему же старые ларьки с территории старого рынка переместились на новый, надолго ли?

- Как известно, совместными усилиями администраций города и района территория старого рынка, наконец-то, приводится в порядок. Появился новый магазин «Лесторга», строятся новый торговый центр, магазин, планируется строительство крытого рынка, где смогут разместиться те частные предприниматели, которые занимались здесь торговлей и ранее. Действительно, разномастные старые торговые павильоны сейчас перевезены на новый рынок, но, насколько я знаю, только на три месяца. Это тоже было наше совместное решение с администрацией района, т.к. согласно земельного законодательства продавать участки в городе, сдавать их в аренду под строительство индивидуального жилья, административных зданий, объектов социальной сферы и т.д. имеет право администрация Бабаевского района.

С начала 2011 года в связи с принятием генерального плана города Бабаево распределяются они только в ходе проведения аукционов.

- Ну а вот претензии по поводу гигиенического состояния территорий вокруг многоквартирных домов, в которых располагаются отдельные учреждения, высказывались некоторыми горожанами и ранее. Знаю, что в этой связи были даже требования выселить, например, нотариуса из жилого дома. Администрация города может как-то повлиять на ситуацию?

- Конечно, нет. Расположение этих учреждений, при условии соблюдения действующего законодательства, допускается в жилых домах. Если самих жителей беспокоит такое соседство, с точки зрения гигиены, то они на правах собственников могут самостоятельно решать эти вопросы в суде. Муниципальная власть не имеет права выселять указанные службы и вообще как-то влиять на их деятельность. Но я думаю, что тут вопрос скорей культуры горожан, которые позволяют себе справлять нужду во дворах домов и других общественных местах.

То же самое о колодцах. Сейчас владелец участка, на котором располагается колодец, сам решает оставлять ему проход людей к колодцу или нет. Это его частная собственность.

- Мы уже сообщали о строительстве детских площадок в городе, кто и как этим занимается, но, видимо, стоит повториться…

- Что касается строительства детских площадок, то две из них, в т.ч. и на ул. Железнодорожная, приобретены и возведены за счет городского бюджета. Это была инициатива администрации города, и мы установили их с учетом мнения горожан. Еще одна детская спортивно-игровая площадка стала подарком организаций железнодорожного узла ст. Бабаево, которую они установили к Дню железнодорожника. Исходя из пожеланий жителей Бабаева, она установлена во дворе дома № 34 на ул. К. Маркса. Данная работа будет продолжена и в следующем году.

- Юрий Валентинович, хотелось бы поговорить еще на одну тему, которая очень волнует горожан. Я понимаю, что эта наша общероссийская беда. Почему так затянулись работы по асфальтированию дорог?

- Данные работы должны быть выполнены в мае-июне этого года, к сожалению, состояние наших подрядных организаций оставляет желать лучшего. Под разными предлогами, может быть и обоснованными, работы постоянно переносились. А другие организации из-за пределов района на наши небольшие объемы к нам не едут.

С первого года работы мной было принято решение находить в городском бюджете финансовые возможности для сплошного асфальтирования отдельных участков дорог города. В прошлом году нам удалось это сделать на подъездах к мосту и на участке малого автобусного кольца, повторюсь, за счет собственных средств. На этот год опять же было запланировано положить 600 метров асфальта – 200 м на ул. Советской и 400 м на ул. Гайдара от перекрестка ее с ул. Свердлова по направлению к редакции. К сожалению, организация, с которой мы договаривались, только сейчас смогла найти возможность начать те работы, которые были запланированы. Надеюсь, что свои планы на этот год мы все равно претворим в жизнь. В следующем году, думаю, мы закончим асфальтирование малого автобусного кольца.

- Кроме асфальтирования дорог, вы еще и ремонтом занимаетесь…

- Разумеется. В этом году более пятисот кубометров песчано-гравийной смеси было завезено в город. Отсыпали улицы Загородную и Нагорную. Частично ремонтировали участки на других улицах, в соответствии с обращениями жителей. Надеемся, что наш подрядчик выполнит свои обязательства и по ямочному ремонту автобусного кольца и п. Леспромхоза, эти работы тоже в плане.

- Возникает у наших читателей еще вопрос о новой дороге. Ее уже прозвали «дорогой в никуда»…

- Построенная часть дороги, которая в будущем соединит улицы Северная и Гайдара, сделана за счет сбытовой компании, а не бюджета. Еще в то время, когда этой организации был предоставлен земельный участок для строительства административного здания, в технических условиях были указаны обязательства по благоустройству прилегающей территории. В частности, сбытовая компания брала на себя финансирование и производство работ по проектированию дороги и строительству ее участка длиной в 80 метров, а также его освещения.

Не вижу в произошедшем ничего плохого. Глупо было бы отказываться от этого, тем более, что на другие участки города перенос этих работ был невозможен, компания была против. Появится у нас финансовая возможность продолжить строительство дороги – мы это сделаем. А горожане, думаю, через несколько лет все это оценят.


 

Главное меню

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей на сайте