gorodbabaevo.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная

Газификация. Интервью с главой города

Мечты сбываются… Но, увы, не сразу

В декабре 2005 года наш город, что называется, «засветился» сразу на нескольких федеральных каналах. Тогда на территории нашего района произошло знаменательное событие – первый стык северо-европейского газопровода. Теперь мимо Бабаева газ идет в Европу. К сожалению, по большей части именно мимо. Ведь начиная с 1979 года, года у нас была построена компрессорная станция и началась газификация, большинство жителей района до сих пор не могут воспользоваться этим природным богатством.

С вопросами газификации от населения города мы сталкиваемся постоянно. Люди ждут проведения газа на своих улицах годами, вспоминая те или иные утвержденные графики этих работ. На последней сессии депутатов городского Совета был принят новый план газификации города.

В связи с чем было принято это решение, почему так и остались невыполненными ранее утвержденные проекты, на эти вопросы мы попросили ответить главу города Бабаево Юрия Валентиновича Парфенова.

- Давайте вспомним историю газификации города. В 1979 году газ появился в связи со строительством компрессорной станции. Тогда первым был газифицирован, так называемый, газгородок. В 1984 году газ появился на ул. Гайдара, где был проведен газопровод среднего давления. Далее были газифицированы ул. Ухтомского - в 1986 году, в 1989 году – ул. Северная, в 2004 году – некоторые улицы леспромхоза.

Основными источниками финансирования на тот момент были средства газпрома и областного бюджета. Ни район, ни город тогда своих средств в эту работу не вкладывал. И вот мы подошли к 2007 году, когда жители стали более настойчиво обращаться в органы власти по поводу проведения газа. В этом же году в Бабаево приезжал В.Е. Позгалев, бывший тогда губернатором Вологодской области, который озадачился этой проблемой и пообещал выделить необходимые средства на газификацию города в течение трех лет. Под эти гарантии тогда была впервые разработана программа газификации города, в которой была определена очередность проведения необходимых работ по конкретным улицам и годам. Однако газифицировать в рамках этой программы удалось только ул. Пушкина. Больше средств на ее реализацию область выделить не смогла. В итоге программа осталась невыполненной.

- Но ведь позже была разработана еще одна программа газификации Бабаева…

- Да, в 2009 году после моего избрания на должность главы города, я стал разбираться с этой проблемой. И единственное ее решение я видел в необходимости изыскать средства в собственном бюджете, пусть даже в ущерб другим статьям расходов. Тогда впервые в бюджете города появилась статья расходов на проведение работ по газификации, на 2011 год – 5 млн. рублей. Соответственно мы разработали новую программу газификации Бабаева, т.к. появился дополнительный субъект финансирования, а именно администрация городского поселения. Но все же предполагалось, что в реализации этой программы будет участвовать и областное правительство. К сожалению, сейчас приходиться констатировать тот факт, что и эта программа у нас была не выполнена, т.к. из областного бюджета средств было выделено недостаточно. И на 2012 год нет никаких перспектив финансирования указанных работ из областного бюджета или районного.

- Т.е. получается, что если работы по газификации и будут продолжаться, то только за счет средств городского бюджета?

- В этом-то все и дело. Администрация города совместно с депутатами городского Совета приняла решение, что мы все равно продолжим газификацию города и будем находить средства на эти цели. На этот год мы запланировали выделить уже 6 млн. рублей.

Хотелось, чтобы жители понимали, что работа по газификации включает в себя не только прокладку труб, первоначально необходимо разработать проект, провести экспертизы промышленной безопасности и государственной сметы, межевание земельных участков – все это также требует материальных вложений. И только после всего перечисленного объявляется аукцион, определяется подрядчик и начинаются уже соответствующие работы. Из наших сегодняшних расчетов, в этом году мы сможем провести около 2,5 км магистрального газопровода. До 1 мая мы определимся с райгазом конкретно по улицам, исходя из стоимости работ в сегодняшних ценах, объявим аукцион и доведем эту информацию до жителей.

- Да, горожан очень волнует этот вопрос. Как теперь будут планироваться работы по газификации города?

- Вот в связи с тем, что ранее принятая нами программа из-за недофинансирования не выполняется, а жители-то следят за ее реализацией и надеются, что газ на их улице появится в определенный срок, мы решили отказаться от прежней программы. Просто, чтобы не обманывать людей и не вызывать их недовольство, мы приняли план очередности улиц на газификацию. А уж в каком году мы сможем провести газ на ту или иную улицу, будет зависеть от финансирования. Город может гарантировать выделение не менее пяти млн. рублей в год, но только на свои средства мы сможем газифицировать примерно две улицы. Появятся другие источники финансирования – значит, сможем сделать больше.

Беседовала Ольга ЕВГЕНЬЕВА

 

Главное меню

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 52 гостей на сайте